日本唯一のミシュラン掲載メキシカンレストラン「ETHICA」へ | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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メキシコ料理は世界無形文化遺産 
繊細で華やか——まだまだ知らないメキシコ料理の世界

✨ 日本唯一のミシュラン掲載メキシカン【伝統メキシカン×エシカル】 ✨
ストリート系メキシカンが多い中、【伝統メキシカン】の本格コースが味わえる唯一無二のお店「ETHICA」のコースを堪能させていただきました。


一皿一皿が美しく、見た目の華やかさと繊細な味わいに感動。
伝統的なメキシコ料理の技法やレシピをベースにしながら、現代的なアレンジを加えたフルコースはまさに芸術。
食材へのこだわりも素晴らしく、契約農家から仕入れた新鮮な野菜を使用。
また、店内のインテリアにも注目!
廃材を再利用して作られたとは思えない、洗練された上質な空間。
「エシカル(倫理的に正しい)」というコンセプトがしっかりと表現されています。


🌽 古代から受け継がれる技法やレシピと最先端の食材を融合
🍽️ モダンな盛付けで昇華したフルコース
🌿 ジビエや契約農家の野菜を使用したこだわりのメニュー
🏡 廃材を再利用した洗練空間で特別なひとときを


そして、ペアリングも完璧!
テキーラやメスカルとの相性が抜群で、料理とお酒のマリアージュが最高でした✨
メキシコならではのアガベスピリッツが、料理の旨味やスパイス感を引き立ててくれる。

ちなみに、メキシコ料理がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは2010年。
実は、フランス料理(2010年登録)と同じ年に登録されていますが、「料理」として無形文化遺産に登録されたのはメキシコ料理が世界初です!
トウモロコシ、豆、唐辛子を中心としたバランスの取れた食文化と、その背景にある共同体の結びつきや伝統技法が高く評価されたそうです。

一口食べるたびに「メキシコの歴史と文化」が感じられるそんな貴重な体験でした!

👉 楽しみな企画も進行中?!
決まったらまたお知らせします!

本場メキシコを感じる唯一無二のコース料理、
本当に素晴らしい時間をありがとうございました。

ETHICA