昨日、メキシコ大使館にて、「テキーラ × 本格焼酎テイスティングセミナー」を初開催しました!
今回のイベントは、テキーラ規制委員会(CRT)のアジア担当アルバ・アビレス氏と、日本酒造組合中央会をゲストに迎えたスペシャル企画。
日本とメキシコ、原産地呼称を持つお酒を通じた文化交流が実現しました。
↑アルバが半被を着たい!となりみんなでお揃いに。私たちは、元々メキシコの衣装で揃えました😆
おかげさまで満席&大盛況! 多くの方々にご参加いただき、改めてお酒を通じた文化のつながりを実感しました。
イベントでは:
✅ テキーラと本格焼酎のテイスティング
✅ 焼酎 × テキーラのオリジナルカクテル
✅ 本格焼酎にペアリングしたメキシコ料理(元メキシコ大使館シェフ、ビクトル・バスケス氏による特製メニュー)
など、新しい体験をたっぷりとお届け。
参加者の皆さんにも大変楽しんでいただけたようで、嬉しい限りです!
オリジナルカクテルとバーテンダー情報
Classic Margarita(クラシックマルガリータ)
バーテンダー:安孫子 優(ABI)(Newjack)
レシピ
コディゴ1530 ブランコ
トリプルモルタル
モナンマルガリータシロップ
マルガリータソルトでスノースタイル
Tommy’s Margarita(トミーズマルガリータ)
バーテンダー:小山 裕加(AMANDA jazzy standing bar)
レシピ
アレッテ ブランコ
アガベシロップ
ライムジュース
ハナタレ会館フィズ
バーテンダー:岸田 茉利奈(Gold Bar at EDITION)
レシピ
すきの初華「芋焼酎」
カルピス原液
青山椒 infused エスパロン ブランコ
ルスタウ・ベルモット・ロホ
レモンジュース
ソーダ UP
オリーブ
麦choco Negroni
バーテンダー:鈴木 明広(ELEKI)(KOKUTEERU)
レシピ
壱岐の島【麦焼酎】
サウザブルー
CAMPAPI
SHERRY PXカカオドリップ アンティカ フォーミュラ
玄米茶インフューズ日本酒
硬水
ガーニッシュ:ウエハース
イベントをサポートしてくださった、メキシコ大使館の皆様、輸入業者の皆様、日本酒造組合中央会の皆様、運営チームの皆さんに心より感謝申し上げます。
また、日本とメキシコの文化交流を深める企画を実現できたら嬉しいです!
今後も引き続きレポートしていきますので、お楽しみに!
¡Salud! 🍹✨