これからのイベントでは、注目のメキシコ食材として アボカド🇲🇽アボカド🥑をプロモーションする機会が増えそう!
ワクワクするミーティングがあり、ますます楽しみになっています😆📈
以前、メキシコシティからバスで約2時間🚍💨 モレロス州の アボカド畑ツアー に参加し、アボカドの収穫を疑似体験をしてきました。標高や気候が栽培に適した地域で、日本では見かけない オーガニックアボカド も栽培されていました。
生産者や商社、輸入業者の専門家と交流しながら、アボカドの生産から流通までを学ぶ貴重な経験。
普段食べているアボカドがどのように育てられ、出荷されているのかを知ることで、食材への理解が深まりました。
さらに!メキシコ原産の食材と テキーラ の相性についても学び、新しい発見がたくさん💡🍸
🥑 アボカドの魅力と健康効果
アボカドは 「森のバター」 とも呼ばれ、栄養価が非常に高いスーパーフード!メキシコ産のアボカドは、濃厚なコクとクリーミーな食感が特徴です。
✅ アボカドの主な栄養素と効能
不飽和脂肪酸(オレイン酸) → 悪玉コレステロールを下げ、心血管疾患の予防に◎
食物繊維 → 腸内環境を整え、便秘解消に役立つ
ビタミンE → 抗酸化作用があり、美肌・アンチエイジング効果✨
カリウム → むくみ解消や血圧調整に効果的
葉酸 → 妊娠中の方にもおすすめ!胎児の成長をサポート
毎日の食事にアボカドを取り入れることで、健康維持や美容にも良い影響をもたらします💖
🍽 おすすめのアボカド料理
アボカドは料理の幅が広く、いろいろなアレンジが楽しめます!
① ワカモレ(Guacamole)
メキシコの代表的なアボカド料理
【作り方】
アボカドを潰し、ライム果汁、塩、コリアンダー、刻んだ玉ねぎとトマトを混ぜるだけ!
トルティーヤチップスやタコスの付け合わせに◎
② アボカド&エビのセビーチェ
メキシコ風マリネ料理
【作り方】茹でたエビ、角切りアボカド、トマト、玉ねぎ、パクチーを混ぜる。ライム果汁と塩でシンプルに味付けすれば完成!
③ アボカドトースト
メキシコ料理ではないけど朝食や軽食にピッタリ
【作り方】
トーストしたパンにアボカドをのせて、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーをふりかける。お好みでスモークサーモンやポーチドエッグをトッピング。メキシコのホテルでも出てくること多数!のお気に入りメニューです。
イベントやプロモーションを通じて、 メキシコのアボカドの魅力 をもっと広めていけるのが楽しみ!
メキシコ産アボカドの 濃厚な味わい をもっと多くの人に知ってもらいたい!🥑✨
今後もアボカドの奥深さや活用方法について発信していきます!