地元の味を堪能!オアハカの大人気タコス屋台 El Lechoncito de Oro | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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今回宿泊したホテルHotel Casa de la Tía Tereのすぐ近くに、とても評判の良い屋台があると聞き、夕食に立ち寄ってみました。お店の名前はEl Lechoncito de Oro(エル・レチョンシート・デ・オロ)。名前からして魅力的ですよね?“Lechón”とはスペイン語で“子豚”を意味し、その名の通り、ここではtacos de lechón(タコス・デ・レチョン)が名物です。


この屋台、実は地元の人々に大人気!夜のみ営業しており、特に夜遅い時間には次々とお客さんが訪れます。オアハカでは一般的にトラユーダが有名ですが、こうしたタコス専門の屋台に出会うのは少し珍しい気がします。

柔らかい豚肉とカリカリのチチャロンが絶品
タコスはミニサイズで、トルティージャは一枚というシンプルさが特徴。だけど、食べてみるとそのおいしさに驚かされます!柔らかくジューシーな豚肉と、カリッとした食感が楽しいチチャロン(豚の皮の揚げ物)の相性が抜群。何個でも食べられる軽さと濃厚な味わいがたまりません。


特に印象的だったのは、レチョンそのものの旨味と香ばしさ。この屋台では仕込みにしっかりと手間をかけているようで、丁寧に調理されたお肉がとても柔らかい!さらに、チチャロンの塩味とパリッとした食感が加わることで、一口ごとに口の中で幸せが広がります。

今回はテイクアウトをして、宿泊しているホテルHotel Casa de la Tía Tereに戻り、プールサイドでのんびりと味わいました。屋台で買ったタコスを、涼しい夜風にあたりながらいただくのは格別!街中での食事とはまた違った贅沢な時間を過ごすことができました。

こうした地元の屋台料理は、その土地の文化や暮らしを垣間見ることができるので、旅の楽しみの一つです。観光地のレストランも良いですが、屋台料理は旅の特別な思い出になること間違いなし。

オアハカならではの魅力
オアハカではタコスよりもトラユーダが有名で、町中にはトラユーダを提供するお店がたくさんあります。でも、タコス・デ・レチョンのように地元の人々が愛する味を楽しめる屋台に出会えるのは、旅の中での素敵なサプライズですよね。

オアハカを訪れる際には、ぜひこの屋台El Lechoncito de Oroにも立ち寄ってみてください。夜の街を歩きながら地元の味を堪能できる、最高のグルメ体験が待っていますよ!

📍お店情報
店名: El Lechoncito de Oro 
名物: Tacos de Lechón(子豚のタコス)
営業スタイル: 夜のみ営業
場所: Hotel Casa de la Tía Tereから徒歩20メートル
おすすめポイント: 柔らかい豚肉とカリカリのチチャロンが楽しめるタコス

「屋台料理は旅をより一層特別なものにしてくれる」と改めて実感しました。次回オアハカに訪れる方は、ぜひこの屋台もリストに加えてみてくださいね!