大切な人との時間に楽しむ特別なテキーラ。
2006年にドン・フリオの創業者フリオ・ゴンザレス氏が、最期に家族と植えたアガベを使ってつくった希少な逸品。
ジャヌ東京で開催された日本初上陸のラグジュアリーテキーラ 『ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ』リリースイベントに参加させていただきました。
著書「はじめてのテキーラの教科書」でもインタビュー記事を掲載させていただいたり、ずっとお会いしたかった、ドン・フリオのグローバルアンバサダーカリーナ・サンチェスさんがメキシコ🇲🇽から、日本でのローンチのために来日してくれて、テイスティングセミナーもあり、嬉しくてずっとワクワク。
情熱的で、テキーラ愛に溢れていてで素敵な方でした。来日してくれてありがとう😭という気持ちでいっぱい。
ちなみに、ボトルデザインについてもご案内いたらだきましたが、底は収穫したピニャ、蓋はピニャのハート(中心部)、ボトル全体はアガベの葉をイメージしてつくられています。
ボトル全体にテキーラへの愛がいっぱい。
ブランドについては、伝えたい事がいっぱいなので、次の記事でしっかり紹介したいと思います。
一言感想を言えば、華やかで深みのある味わい。想像以上に美味しかった!!
値段は高めですが、ぜひ一度飲んでみてほしい。
素晴らしい経験をさせていただき、ありがとうございました。
◎ドン・フリオシリーズ国内最高峰◎
「ドン・フリオ」ポートフォリオのレガシー。貴重なアガベを使用した36ヶ月熟成の贅沢なエクストラアネホテキーラ。2006年にフリオ・ゴンザレスが最後に植えたアガベから作られた「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」は、バーボンの熟成に使われていたオーク樽で寝かされ、マデイラワインに使用された樽で仕上げられています。ドン・フリオテキーラが持つまろやかさとウイスキーを想起させる樽の複雑さ、どちらも叶えたリキッドです。アメリカやメキシコを含めた4か国でのみ販売されていましたが、アジア諸国からのニーズが高まった背景などをきっかけに日本でのローンチが実現しました。
リリース情報はテキーラジャーナルHPをご覧下さい⬇️⬇️