「メスカルの日」のイベント打合せで、大阪入りしたのでバー巡りでもと考えていましたが、ワンコの介護もあり日帰り出張になってしまい…あまり思い切って急遽京都に立ち寄ってみました。
先月森田真佐子さんと共催した、ラテン・カリビアンカクテルパーティー大阪にも参加いただいた斎藤隆一はんにご挨拶も兼ねて、一度行ってみたかったエースホテル京都の中二階とロビーにあるバー&タコスラウンジの「ピオピコ(PIOPIKO)」へ。
イベントの時のカクテルブランドでもあり、なんと日本でもここで1番売れている!という、アガバレスプレミアムを使ったオリジナルマルガリータや、メスカルカクテルと、メキシコ料理を堪能してきました。
お料理は、どれも美味しかったけど、特に感動したのがメキシコのサボテン🌵ノパルのタコス。
サボテン1枚くらいのサイズがしっかりタコスの具材としてあり、チョリソーがその下に隠れています。
サボテンを食べたことがない方にも、一度試していただきたい食感と味わい。
今まで食べたサボテンタコスの中でも、一番美味しいかも

京都は、テキーラの故郷ハリスコ州のグアダラハラと姉妹都市なので、もっと京都でテキーラを楽しんでいただけるようになれば良いなぁ。
来年は、なにか京都でもメキシコ関連の企画ができたら嬉しいです。
短い滞在時間だったけど、京都に来てよかった

来年に向けて、夢膨らむ素敵な時間になりました。
とはいえ…
まずは「メスカルの日」を盛り上げたいと思います😊