やっと行けました!京急蒲田にオープンした、テキーラ仲間かおりさんのお店「SOLANA」へ。
メキシコ🇲🇽でお世話になった一時帰国中の方と、なんと私が4月にメキシコに旅立った同じタイミングに、入れ替わりでメキシコ赴任から日本に戻ってきた方という、ディープメキシコメンバーで集まりました。
止まらないメキシコトークと、美味しいおつまみとテキーラ。
入口の暖簾もオシャレで、居心地良い素敵なお店でした。
二次会は蒲田駅に移動して、Bar若林でメスカル三昧😊オアハカからハンドキャリーしたばかりの、レアメスカルを色々テイスティング。
- Solana(ソラナ)
- 〒 144-0052東京都大田区蒲田4-6-10TEL 03-6424-8022https://instagram.com/solana.kamata?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ここに来ると、メスカル=スモーキーではなく、アガベの種類や産地による土壌や甘さを楽しむものだと実感します。
オアハカの生産者を訪問した際にも話を聞きましたが、アガベをゆっくり加熱するところは、煙や火がアガベに直接あたらないように丁寧に蒸し焼きにするため、ほとんどスモーキーな香りはありません。
急いで加熱したり、直火焼きにすると、どうしても着火剤に使った木の香りなどがついてしまい、スモーキーさが際立ってしまうことも。
以前は、メスカルのそのスモーキーな香りと味わいが少し苦手でしたが、最近は丁寧につくられたブランドが沢山あり、アガベ本来の味わいを感じるメスカルと出会い、美味しい!面白い!という体験が出来ています。
間に蒲田餃子もはさみ、蒲田ツアーを満喫してきました。月曜日から飲みすぎた…😂
メキシコが懐かしくなり、まだまだ行った事がないところもいっぱい。
次のメキシコ(たぶん来年にツアー再開かな…)も楽しみに。