マルガリータやパロマも大好きだけど、これからもっと日本で広まらないかな…と思っているテキーラカクテル は「カンタリート」。
メキシコには、カンタリート専門のバーや屋台での提供もあって、気軽に買って飲めるので結構身近なカクテルです。街をカンタリーを飲みながら散策したり…という楽しみも。

ハリスコ州でしか見ない…という声もあり、私もテキーラ村や周辺地域のお店しか行った事がありません。
同じレシピで、素焼きの土鍋で作ったカクテル「カスエラ」はトラケパケ発祥と言われているので、もしかしたらテキーラ地区で有名?発祥なのかもですね。
調べてみなければ…
カンタリート(cantarito )は、スペイン語で下の土で出来た素焼きの器のことをいいますが、基本的にはこの器で提供されます⬇️
テキーラに、フレッシュグレープフルーツジュースとフレッシュオレンジジュース、フレッシュライムジュースを入れて、日本でも発売開始したメキシコのグレープフルーツソーダのジューススクワートで割ったもの。
塩やフルーツも器に入れたら完成。
⬆️
スクワートはこちらで買えます。
グラスの縁にタヒンをつける場合もあります。
タヒン は、メキシコで有名な塩、チリ、ライム味の調味料なので、これがあるだけでメキシコらしい味になります。
タヒンも日本で買えるので、メキシコと全く同じレシピを日本でも楽しめるようになりました。
すごいことです
テキーラ村の周辺では、⬇️こんな感じで屋台で売っていたりします。好きなテキーラが選べるので、好みの味わいになりますよ。
飲み終わった後のカンタリートの器は持ち帰ることができるので、自宅で作って楽しむのも可能。
器はスーツケースに入れて帰ると結構割れやすいのと、屋台のは安かったけど、途中から水分を吸ってグニャグニャになったので🤣
お土産屋さんにある、つくりがしっかりしているものが良いかも!と思います。
いつか、メキシコのカンタリートバーみたいに巨大な器にテキーラのボトルごとドボドボ注いで、みんなでカンタリートパーティーしたい😊
※最初の動画は2019年のテキーラ村の屋台から。わたし、アゴにタヒンついてる😂
写真は、2015年〜2019年のメキシコ🇲🇽
次回メキシコに行ったら、カンタリートの器を購入したいな。