朝からフォルタレサ蒸留所のZOOMによるバーチャルツアーに参加してテキーラの勉強をしていました。
一般公開していない蒸留所ですが、過去5回以上訪問させていただいた思い出深い場所です。現地は月曜日17時半からのスタートなので、天気も良くてメキシコらしい綺麗な景色を見る事ができました。
ちょうど昨年5月と11月にも訪問して、蒸留所ツアーをしていただいたので、その時の情報と比べながら新しい情報も見逃さないように、かなり真剣に見てました。
映像を見ながら説明を聞く事で、アガベを蒸した香りや、発酵、樽の貯蔵庫の香りを思い出します。
メキシコ行きたい🇲🇽😢
今回、メキシコやアメリカを中心に80名近く参加し、サウザ家の歴史からブランドのはじまり、フォルタレサの製法など、実際に蒸留所のツアーをしているような気分で楽しく勉強できました。
時差の関係で、だいたいメキシコのオンラインセミナーは日本だと早朝になってしまいますが

また機会があれば参加したいと思います。
また、いつか訪問できる日を楽しみに。