6月5日(火)「ドン・フリオ ブランコ」日本上陸!!キリンビールより発売 | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

2018年のテキーラ界、ビッグニュースが続きます

テキーラファン待望の「ドン・フリオ ブランコ」がキリンビール株式会社さんより発売されます。
今回の発売で、ついにブランコ、レポサド、アネホの正規品がフルラインナップで揃います。
2011年に初めてグアダラハラを訪問した際にドン・フリオの蒸留所を見学させていただき、 その後、2014年にドン・フリオのアガベ畑と蒸留所を再訪しました。
ドン・フリオの誕生秘話となっている、創業者のフリオ・ゴンザレス氏が家族や友人のためにパーティーを開催した特別な場所で飲んだドン・フリオの味は忘れられません。

今では当たり前となりつつあるアガベの有機栽培や、日本ではあまり伝えられていないテキーラ産業における「ナチュラル、リサイクル、エコ」というキーワードに注目し、
テキーラの環境問題への取り組みに興味を持ちを学ぶきっかけになったのも、ドン・フリオ蒸留所がきっかけです。
私にとって、本当に思い入れの深いブランドです。
2月22日の「マルガリータの日」制定記念セミナーで、発表されましたが、テキーラアンバサダーのフリオ・ベルメホ氏が考案した、世界的に有名なTommy’s Margarita(テキーラ・アガベシロップ・ライムのマルガリータ)は、一番はじめにドン・フリオで作られたそうです。

また、Drinks Internationalの2018年の発表では、The World’s Best-Selling Classic Cocktails 2018の6位にマルガリータが選ばれ、マルガリータに一番合うテキーラの1位は、なんとドン・フリオ(2位はOCHO、3位はCALLE23とどちらも日本未入荷ブランドです)でした。
これから、ドン・フリオのブランコをベースとしたマルガリータや様々なカクテルがお店で飲めると思うとワクワクしますね!
Diageo社の最新の市場レポートによると、テキーラは現在純売上高の3%を占めており、前年度の実績より43%の増加となっているそうです。世界的にもテキーラブームがきていることを実感します。

2018年のテキーラ市場、益々盛り上がりそうです!!

◆Drinks Internationalのニュース記事

*カクテル画像はInstagramのページよりお借りしました。