今回訪問したパトロン蒸留所では、パトロンカクテル&ストレートのフードペアリングランチコースを体験

2014年の訪問時はブュッフェスタイルでの食事でしたが、現在は専属のシェフとミクソロジストが日替わりでメニューを考え提供しているそうです。
素敵なテーブルセッティングがされたダイニングテーブルに座る前に、
まずは、ROCAパトロンを使ったウェルカムマルガリータからスタート。
レシピは、ROCAパトロンシルバー、シトロンジ、アガベネクター、ライムでリムのないシンプルなロックスタイル。
チリとストロベリードレッシングのサラダに合わせて。
レボサドとオレンジマーマレードを使ったカクテルには、濃厚なマッシュルームスープを。
カクテルの後には、ベースで使ったROCAパトロンのストレートも順番にシャンパングラスに注いでくれます。
メインのチポトレのチリソースサーモングリルには贅沢にアネホやグランパトロンでのマリアージュを楽しみました。
デザートのパトロンXOカフェが入ったチョコレートケーキには、XOカフェとXOココアにエスプレッソ、バニラのデザートカクテルで締め。
テラスに移動し、ブラックベリーのカクテルやバーディオス、ピエドラに好きなシガーを合わせて食後の時間を優雅にくつろぎます

約2時間半くらいかけて、ゆっくり食事とパトロンを味わい尽くす贅沢なランチタイム。
このまま住みたくなるような、時間を忘れてしまう体験。
テキーラやカクテルは、なかなか食中酒として合わせにくいという声もありますが、こうしてフードとの相性を提案していただく機会があると、どんな食材・お料理にも合い、美味しくいただけるのがテキーラの魅力だなぁと改めて感じました。
いつか日本でも、この世界観を伝えられたら…
