メキシコ滞在最終日は、テキーラのナパバレーと言われる、
ロスアルトス地区のアトトニルコへ。
グアダラハラの中心部から、バスで約2時間
標高1200メートルの高地のため
ゆるやかに山を登っていくように進みます。
バスの窓からの景色もはとにかくのどかな風景。
山や渓谷や草原、一面に広がるアガベ畑。
放牧された牛や馬、羊がのんびり草を食べたり昼寝をしたり、
テキーラ地区とは全く違った雰囲気。
ロスアルトスの畑は特に有機栽培が目立ち、アガベも大きく育っています。
間からのぞく土が真っ赤で、アガベの青のコントラストがとても綺麗。
徐々に街に近づくと、メキシコらしいカラフルな建物が目に入り、
テキーラを売っている酒屋さんもいっぱい。
ワクワクしてきます
まずは、アトトニルコを代表するテキーラ「ドン・フリオ」の蒸留所、
ラ・プリマベーラへ。
残念ながら、今回は中に入ることができず・・・・
記念に、昔の正門の前で写真撮影のみ。
ブランドアンバサダーの中牟田さんと、Mrドン・フリオ興梠さんも一緒だったので、
とても残念でしたが、外から見ても格式ある素晴らしい蒸留所です。
ラ・プリマベーラ蒸留所は、1942年に、
テキーラ界で伝説の男、フリオ・ゴンザレス氏が17歳の時に造られました。
まだまわりが果樹園ばかりだったアトトニルコが気に入り、
1947年に現在の場所に移動してきました。
残念ながら昨年お亡くなりになってしまいましたが、
フリオ・ゴンザレス氏は、アガベ栽培が好きで、
全ての工程にこだわるテキーラ造りが評判になり、
80歳を超えても、アガベ畑を歩き回るのを日課にしていたため、
体には、いくつものアガベの葉の刺し傷が残っていると言われています。
尊敬され、そして彼自身も周りの方を愛し、
自分の好きだったアトトニルコの街に貢献していたそうで、
どの蒸留所に行っても、尊敬する人としてフリオ氏の名前が上がるほど。
またいつか、蒸留所も訪問したいですね・・・・
その後は、お昼の時間を利用して、
酒屋さんをいつくか回りテキーラをチェック。
やはり、地元のお酒を置いているところが多く、
バジェス地区の酒屋には、バジェスのテキーラ、
ロスアルトス地区の酒屋には、ロスアルトスのテキーラがメインになっています。
さらに、その土地で作られているテキーラをおすすめしているお店が多いので、
全く違った品揃えのテキーラを楽しめます
酒屋さんを見ていると、テキーラというのが、
メキシコの地酒であるということを、改めて実感します。
やはり、自分の土地のものを広めたいし、飲んでもらいたいという気持ちがあるのか、
酒屋さんでおすすめされるテキーラも、近くの蒸留所のものが多かったです。
皆さん、地元を愛しているんですね
続いては、予定にはありませんでしたが急遽アポイントがとれたため、
フリオ氏のいとこが作った、シエテ・レグアス蒸留所へ向かいます。
つづく
グアダラハラ市内編は
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Jose Cuervo Express編は
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クエルボ蒸留所・前編は
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クエルボ蒸留所・後編は
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テキーラ村La Capilla Cantina編は
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LOS OSUNAテイスティングセミナー編は
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ドンフラノ・テキレーニャ蒸留所編は
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