テキーラ村のホテルで朝食をとり、
車で30分ほど移動した、アマティタン地区へ。
テキーラの生産地としても有名なアマティタン。
今回の目的は、新しくなった「トレス・ムヘレス蒸留所」。
創業当時アガベ栽培の名門としても名前が知られていました。
800万株以上ものアガベを保有し、その畑はアマティタン地区に全てあり、
地元の産業を支えています。
トレスムヘレスは直訳すると「3人の女性」という意味ですが、
創業者の母親と、2人の娘の名前から名づけられたと言われています。
テキーラには、トレス(3)とつく名前のものが多いのですが、
メキシコでは安定を意味する3は、ラッキーナンバーです![]()
前の蒸留所と比べ、格段に広い敷地につくられた新蒸留所。
まずは、アガベ畑でヒマドールにより実演を見学。
順番にコアを使ってアガベの葉を落とす作業をしたり、
ピニャの皮をむいたり・・・
簡単そうに見える作業ですが、コアは重く、なかなか上手に使うことができません。
ヒマドールはメキシコでは技術職として熟練の技が必要で、
非常に高給取りだと言われています。
イフエロスのチェックの仕方を教えていただきましたが、
切り口の部分が白いものはOKで、
黒い斑点があるものはNG。まず植える前にチェックをします。
長芋のようなさくさくとした食感に、
リコリスの香りがして、なかなか言葉で伝えにくいアガベ本来の香りを、
感じていただきます。
その後、アガベを蒸しているアウトクラベを見学。
ふたの部分に、中から蒸気が漏れないようにバガスと土をつけているにが特徴。
加水をしながらシュレッダーをし、とれたバガスは、
畑に戻すので、発酵には使用しません。
昨年末に出来あがったばかりの、
大変珍しい地下トンネルのような樽の貯蔵庫へ。
百メートル以上も続く、暗く長いトンネルになっています。
この辺りではオパールがとれるそうで、
貯蔵庫の壁は、オパールがまざりきらきらと輝いていました。
蒸留所の名前にちなみ、蒸留所の各貯蔵スペースでは、
いろいろな女性「愛されていない女」「情熱的な女」「意のままにならない女」など、
名前をつけて実際にその名前で区別しているそうです。
数字やアルファベットで表示するよりも、見ていて面白いし、
蒸留所名のコンセプトと合っていて、さすが![]()
自分はどの「女」のコーナーかなぁ・・・と選ぶのも楽しいです。
蒸留所スタッフによる、テイスティングが終了したら、
お土産コーナーで蒸留所限定グッツを購入。
Tシャツやバックなど、お土産にぴったりなものから、
お目当てのレアテキーラも満載。
蒸留所限定シリーズの、ハイヒール型やハンドバック方のボトルに入った、
テキレディースのシリーズも可愛くてお洒落。
とにかく女性を意識した賞品が多く、見て楽しめるテキーラ。
蒸留所の中では珍しく、一般公開をしているので、
自由に見学ができるスタイルになっていますので、
売店で珍しいテキーラを買うのも良いし、
名物になりそうな、長いトンネルを通って色々なタイプの「女」をチェックするのも面白いです。
朝からテンションのあがる蒸留所見学![]()
今回初訪問でしたが、楽しませていただきました。
つづく
グアダラハラ市内編は
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Jose Cuervo Express編は
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クエルボ蒸留所・前編は
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クエルボ蒸留所・後編は
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テキーラ村La Capilla Cantina編は
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LOS OSUNAテイスティングセミナー編は
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ドンフラノ・テキレーニャ蒸留所編は
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