メキシコ・テキーラツアー2013「テキーラ村La Capilla Cantina 編」 | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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今回のメキシコ・テキーラツアーで楽しみにしていたことの1つ。
テキーラ村のバーLa Capilla Cantina (ラ・カピーヤ)に行くこと!!

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以前、世界に二人しか居ないテキーラ・アンバサダーの一人で、
テキーラオチョのオーナーでもあるトーマス・エステス氏とお会いした時に、
彼の著書で紹介されていたDon Javier(ハビエル)氏のバタンガが飲みたいニコニコと話したところ、
今回のツアーで連れて行ってくれると約束してくださり、この日を本当に楽しみにしていました。

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看板のないお店なのですが、
世界的にも有名なBARで、ハビエル氏のオリジナル「バタンガ」は、
様々なメディアで紹介されるほど。

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もちろん全員で「バタンガ」を頼んで待っていると・・・・

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テキーラの名門、サウザ家の5代目、ギエルモ・サウサ氏の運転する車で、
トーマス・エステスが登場!!

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このVIPな組み合わせにもビックリですが、ちょうどギレルモ氏の、
日本未輸入のテキーラ「フォルタレサ」に翌日訪問予定だったので、
嬉しいサプライズでしたラブラブ

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バタンガのベースは、ハビエルさんが好きなオレンダイン・オリータス。
ライムを1個分しぼり、コーラで割ってライムを切ったナイフでまぜる。
1937年に考案されたレシピで、塩を少し入れるのがポイントなのですが、
オリジナルを、発祥のBARで飲めるなんて・・・本当に幸せ。

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偶然オレンダイン家の方も、お店に居合わせて・・・・
すごい状態に目
テキーラ界のVIPに囲まれながらも、アットホームで、カジュアル。
そしてハッピーな雰囲気で、気さくに一緒に飲めるのがテキーラならでは。

トーマスからは、箱いっぱいのテキーラの差し入れがあり、
早速、みんなでオチョのシングルバレルをいただきました。

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そして、セミナーをご一緒したロン・クーパーにに見せようと盛り上がり、
デル・マゲイを持って記念撮影。

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メキシコのBARはそんなにたくさん行ったわけではありませんが、
「ラ・カピーヤ」は、特に豪華なインテリアでもなく、
カジュアルで気楽な雰囲気のバーで、どこにでもありそうな場所。
それでも、お店の中は笑顔が溢れ、常連のお客様が常に出入りしたり、
たくさんの人が挨拶や立ち話をしながら通りすぎたり・・・・・
居心地の良いすごく素敵なBARです。

世界中からハビエルさんに会いにバーテンダーが訪れる、
世界で訪れたいバーのトップ30にも入っているそうです。
トーマスが説明をしてくれた、ハビエルさんの信念は、
「見返りを求めない無償の愛」
本当に、「こころ」で経営をしているということですね。

90歳となるハビエルさんの周りは、
常に彼を気遣う人でいっぱい。

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20名以上で押しかけた私たちにも、
嫌な顔ひとつ、お店のお客さんと協力しあって席をつくり、
何枚も記念撮影をしてくれ、ニコニコ私たちの会話を眺め・・・
本当に素敵な方でした。

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散々飲んで踊って盛り上がり、
一度ホテルのチェックインの時間で戻ったのですが、
どうしてももう一度行きたくて、結局私の足はまたLa Capillaに。

次のアポイントの時間まで、
ゆっくり語り、テキーラを飲み、
BARから見える景色や人を眺めながら、
ここで流れる温かい空気とみんなの笑顔に癒され・・・・
忘れられない旅の思い出になりました。

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こんな素晴らしい機会を作ってくれたトーマス・エステス氏に、
心から感謝しています。

必ずまた訪れたい場所がひとつ増えましたラブラブ

つづく

宝石ブルーグアダラハラ市内編右矢印こちら

宝石赤Jose Cuervo Express編右矢印こちら

宝石ブルークエルボ蒸留所・前編右矢印こちら

宝石赤クエルボ蒸留所・後編右矢印こちら