1995年にメキシコ政府から原産地を指定されて、
よりプレミアム・メスカルという言葉が広がり、
現在、全米を中心に人気沸騰中のメスカル。
テキーラと比べ、情報がまだ少ないのと、
本当に小さな蒸留所で造られているものも入れると、
ブランド数も多いため、これから続々とブランドが増えていくのが楽しみ![]()
現在、メスカルの原産地呼称は、
Oaxaca、Guerrero、Guanajuato、San Luis Potosi、
Zacatecas、Durango、Tamaulipasが認められており、
それ以外のアガベを使ったお酒は、
ソトル、バカノラ、リコールデアガベ、アガベスピリッツと呼ばれています。
テキーラの場合は、アガベアスール1種類ですが、
メスカルの場合は、200種類近いアガベのうち
28種類が指定されています。
アガベが200種類あるだけでビックリですが・・・![]()
私たちがよく知っているメスカルに使われるアガベは、
エスパディンという種類がほとんど。
それ以外にも、非常に希少な野生種のアガベや、
もちろん、テキーラと同じアガベアスールを使ったものもあり、
味の幅広さはテキーラ以上です![]()
テキーラ・マエストロ講座では、
なかなかメスカルまで踏み込んで勉強ができないので、
上級クラスでは、初のメスカルクラスを開講しています![]()
日本でも、最近プレミアムメスカルの先駆者的な存在の、
デル・マゲイが輸入され、創業者のロン・クーパーの来日も決まり、
徐々に盛り上がりを見せています![]()
テキーラの市場もまだまだこれからなのですが、
テキーラを一折楽しみ、より味わい深いものを求める方が、
メスカルの魅力にはまっていくかもしれませんね。
ちなみに、まだ私はテキーラ派です(笑)
「テキーラは、メスカルの1部なので、
アガベ原材料のお酒全般を勉強しなさい。」
以前、ドンフラノオーナーのセルジオさんにも言われましたが、
今後は、海外の流行にも敏感に、
もっともっと、知識の幅を広げていきたいですね![]()



