カサノブレ・カクテルコンペティションのレポート後半戦です。
会場がお客様でいっぱいになり、
まずは、渡邉琢磨さん (XEX Tokyo )のプレゼンテーションからスタート。
海外のコンペティションの出場経験もあるので、
手の動きや、説明の仕方がなめらかで、お洒落で華がありますね![]()
青い炎と、会場の色合いが調和して、とても舞台に映えました。
テキーラではまだめずらしい、ホットカクテルという提案でした。
唯一の女性ファイナリストの種村園枝さん (Cocktail Bar Spoon)は、
今回、北海道・旭川からいらしていただきました。
種村さんのお店からは、書類選考で3名の方が準決勝に進むという、
非常に優秀なスタッフが揃う、地元でも有名なお店。
女性らしい視点で、カサノブレのカカオ感を生かした、
デザートカクテルを提案。
シンプルなデコレーションながら、味のバランスは最高![]()
思わずため息がでる美味しさでした。

齋藤恵太さん(The Peninsula Tokyo )のカクテルは、
和とメキシコの融合した、マルガリータのツイスト。
マルガリータ桜庭という名前の通り、
グラスの周りを桜の花びらの入ったソルトで飾り、
まさに和のこころ。
奈良から参加された渡辺匠さん(The Sailing Bar) は、
さすがベテラン
で落ち着きがあり、
匠さんの世界観に引き込まれてしまい、
カクテルショーを見ているような気分になる、
本当に勉強になる演出でした。
カクテルは、レシピも素晴らしかったのですが、
最後に、ギターの形に成型された氷が出てきた瞬間会場からも大歓声が![]()
中村充宏さん(The Peninsula Tokyo)は、非常にスピード感のあるプレゼンテーションで、
ハリウッドでも人気の、キューカンバーを使ったカクテルをご提案。
シンプルなレシピながら、それぞれの味を生かした、
バランスのとれた味わいのカクテル。
日本のバーテンダーさんの技術は、世界に誇れるといいますが、
皆さん、それぞれの個性を生かして、本当に素晴らしいパフォーマンスに感動しました![]()
実際に目の前で見ることができて、貴重な経験になりました。
見事優勝されたのは、渡辺匠さん(The Sailing Bar)![]()
サンタナさんの、直筆サイン入りのギターが送られました。
匠さん、本当におめでとうございます![]()
また、今回のコンペティションに参加いただいた皆様、
そして、様々な面でサポートしていただいた皆様に大変感謝しております![]()
カクテルの世界って、本当に奥深く、素晴らしいですね![]()






