FBO塾「ラム・テキーラセミナー」~カリブ・メキシコスピリッツクルーズ~を開催しました | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

先日、ビア&スピリッツ協会・FBOと共同開催で、

セミナーを開催させていただきました!!


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

今回は、カリブ・メキシコスピリッツクルーズということで、

日本ラム協会の会長海老沢さんと、

日本テキーラ協会会長の林のセミナーが、

セットで聞けてしまうというお得な企画でした。


ラムとテキーラは、同じラテン系スピリッツでありながら、

その成り立ちは正反対!!

日本をはじめ、世界中で造られるラムと、

原産地が厳しく指定されるテキーラ。

その対比をしていただくのにもぴったりなセミナーです。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

ビア&スピリッツ協会の大越会長からご紹介いただき、

ご挨拶をさせていただいた後は、まずはラムのセミナーから。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

ラムの歴史や製法、生産地による味の違いなど、

6種類のラムをテイスティングしながら学びます。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

海老沢さんが、世界中をまわって集めた産地の写真を拝見したり、

私自身はラム初心者ですが、とても興味深い内容で、

より、ラムにも興味をもつきっかけになるようなセミナーでした。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

続いて、林よりテキーラのセミナー。

テキーラとは?というところから、

製法、テロワール、規則などの説明をさせていただき、

樽の熟成度による味の違いを感じていただくため、

ブランコ、レポサド、アネホ、ワイン樽熟成のプラタを用意。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

アトトニルコのミルキーなアガベの甘みのある、

今年の新入荷テキーラのKARMA

同じく、アトトニルコのスーパープレミアムテキーラの先駆者、

ドン・フリオのレポサド。

日本実入荷のオーガニックテキーラのアネホ、トレスアミーゴス

ワイン樽熟成が人気の、アハトロ・ディーバ

テキーラ界最強の55度のインパクトのあるドン・フェルナンドTKO

最後は、テキーラベースのリキュール、

パトロンXOカフェを順番に試飲していただきましたニコニコ

日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

最後は、メキシコツアーの写真を紹介しながら、

グアダラハラの紹介。


レベルの高い質問もいただき、

皆さんの集中力も素晴らしく、大変熱心に聞いていただき、

身の引き締まるようなセミナーになりました。


テキーラソムリエの方の参加率も高く、

毎日のように顔を合わせる方もニコニコ
いつもありがとうございます。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

最後に、参加者のみなさんと記念撮影。


日本テキーラ協会 テキーラソムリエのブログ

同じスピリッツを愛する協会として、

ぜひ今後も共同で、イベントやセミナーを企画していければと思います。


ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました音譜

FBO

http://www.fbo.co.jp/


日本ラム協会

http://rum-japan.jp/