テキーラソムリエでもある、フェルミエの土方さんとの企画で、
前回大好評だった、「チーズとテキーラのマリアージュセミナー」を開催しました。
第一回目のご意見をお聞きして、
今回は、会長と土方さんが試食を重ねて、厳選したチーズとテキーラをご用意しました。
テキーラは6種類
1800 ブランコ
カンペオン アニェホ
エルテソロ パラディソ
パトロン レポサド シトロンジ XOカフェ
チーズは9種類
クワハーダ ド オベハ
ケソ テティージャ
ガローチャ
ケソ デ ムルシア アル ヴィノ
マオン アルテサーノ
オベハ アル ロメロ
イディアサバル
カブラレス
ケソ パルディオン
順番に、テキーラとチーズの説明を聞いていただき、
マリアージュ、特徴を資料に書き込みつつ試食・試飲をしていただきます。
2時間、みなさんで意見交換をしつつすべてのアイテムの試飲・試食が終了。
お一人づつ、おすすめのマリージュや感想を発表していただきました。
皆さんのご意見で多かったものとして、
バジェスの辛口テキーラには、ハーブの香りや、羊の青臭さのあるチーズが合う。
樽の香りのテキーラには、スモークされたチーズが合う。
ロスアルトスの蜂蜜のような香りのテキーラには、クリーミーなチーズが合う。
ブルーチーズに、アガベシロップをかけたものが合う。
などがありました。
また、シトロンジやXOカフェなどの甘口のリキュールは、
比較的どのチーズとの相性もよく、食後酒&チーズとしても楽しめます。
そして、会長のオススメは・・・
ケソ パルデオンにアガベシロップをかけて、パトロンレポサドと合わせるというもの。
びっくりするくらい、お互いの味をひきたてて美味しいので、
ぜひお試しいただきたいマリアージュです
今回も、色々なご意見をいただき大変勉強になるセミナーでした。
企画していただきました土方さん、参加していただきました皆様、
誠にありがとうございました。
チーズとテキーラのマリーアージュイベントは、大好評なため、
第3回目が決定しております。
チーズとテキーラのマリアージュ会
7月24日 日曜日 18時から
日本テキーラ協会 セミナールームにて開催。
素晴らしいチーズとテキーラ全て込みで会費4000円になります。
お問い合わせは、こちらtequilasommelier@tequila.ac
ぜひ、お早めにお申込みください。
フェルミエ http://www.fermier.fm/
セミナーの後は・・・・
テキーラソムリエの釜谷さんがオーナーの、西麻布にある「73」に移動して、
打ち上げを開催
73は、オーナーの釜谷さんのお人柄もあり、
常連の素敵なお客様で、いつも大盛況です。
今日は、4階の席を貸切にさせていただき、みんなで乾杯
ここにくるといつもオーダーするフレッシュフルーツのカクテル
本日は、スイカをチョイス
そして、会長がずっと楽しみにしていた名物のラーメン。
自家製魚介出汁・シオ味の、すっきりした味わいが大人気。
化学調味料を一切つかっていないので、体にも優しく、飲んだ後の1杯でも胃がもたれません。
もちろん、テキーラのロックに合わせます
テキーラソムリエになって、テキーラの品数も増えてきたそうなので、
カウンターに並べて、一緒に撮影していただきました。
釜谷さんは、10月のテキーラツアーにもご参加いただく予定なので、
帰国後は、日本未入荷のめずらしいテキーラなど、
素晴らしいセレクションになっていることと思います
またお伺いさせていただきます
Bar & Lounge 73
東京都港区西麻布2-12-5ミスティ西麻布 4F・5F (六本木駅)
03-3406-8673