今日は、本当に寒かったですね
私は、久しぶりにゆっくりお休みをとって箱根に行ってきました。
今回泊まったのは、OPENしてちょうど1年のエクシブ箱根離宮です
由緒ある温泉地の宮ノ下にあるモダンテイストなリゾートホテルで、
開放的なエントランスからは箱根連山や、早川が眺められ、
ゆったりとした時間が流れる素敵なホテルでした
今回、夕食は4室しかない完全個室のイタリアンレストランTanaへ。
フルコースのディナーをいただきました
私の地元、静岡の野菜をふんだんに使ったお料理はとても美味しくて、
写真を撮るもの忘れてしまい、後でカメラを見たら半分くらいしか写っていませんでした
お料理に合わせて、素敵なソムリエールさんにお任せして、
すべてお料理にあわせてグラスワインをセレクトしていただきましたが、
絶妙なマリアージュに大満足です。
まずは、前菜2品にヴィエ・ディ・ロマンスのピエーレ ソーヴィニヨン。
寒鰤のグリル・安納芋とヘーゼルナッツのソースと、
オマールエビのパイ包み焼きに合わせて、
ドメーヌ・ダルナのピュリニー・モンラッシェ05を。
私の中では一番のヒット。
フォアグラにあわせたロッカ・ベルナルダのピコリット。
陰干しぶどうから造ったレチョートでデザートワインのような甘さがあり、
フォアグラの燻製と金柑のピンチョスにぴったり
メインの仔鳩のグリルにあわせて、マストロベラルディーノのタウラージ 99。
イタリアンで仔鳩はめずらしく、もも肉のコンフィは最高に美味しかったです。
可愛らしいデザートをいただい後は、BARにうつってテキーラを。
カクテルの種類も豊富でしたが、
今回は、マルガリータをいただきました。
ベースのテキーラはオーレ。
すっきりとした辛口の味は、食後のカクテルにぴったり。
日曜日は天気もよく観光日和で、お昼から予定がいっぱい。
強羅に着いてすぐに、1時間待ちで、
田むら 銀かつ亭の「豆腐かつ煮定食」をいただきました。
強風の中、玉子茶屋まで山を登り、
子供の頃から大好きだった黒たまごをいただきました。
二日目も、色々と予定を立てていましたが、
朝起きてびっくり雪景色が広がっていました。
バスで芦ノ湖まで移動して、箱根の関所を見学
その後、海賊船で桃源台へ。
ロープウェイからみる風景も一面雪。
素敵な休日になりました
東京に戻ってきたタイミングで、
会長から嬉しい報告もあり
近々、皆さんにもご報告できればと思います。