2002年度全国バーテンダー技能競技大会にて優勝

当時29歳の若さで日本一になったバーテンダー石垣さんのお店、
「石の華」に行ってきました

今回は、NBA埼玉支部のセミナーやテキーラソムリエのクラスでお世話になっている、
石川和伸さんとご一緒させていただきました。
石川さんも、第9回ベネンシアドールで最優秀者に選ばれ、
スペインから帰国したばかり
という素晴らしい経歴のバーテンダーです。

せっかくなので、テキーラベースのカクテルをオーダー。
まずは、私の地元静岡で作られているローズサイダーでテキーラを割ったシンプルなカクテル。
すっきりとした甘みで、最初の一杯にぴったりです。
その他に、実は石垣さんと
ミスターザイモモナスこと、

ホセ・クエルボ ブランド・アンバサダー山下さんは10年来のお付き合いということで、
山下さんと一緒に考案された、テキーラのクランベリージュース割りもいただきました。
トマトの甘みと酸味のバランスが絶妙

フルーツのカクテルにはなじみがありますが、
なんと、セロリのマルガリータです

石垣さんのお酒を作っている動きも美しく、お酒の味を引き立てます。
実は、今回いただいたカクテルの中で、私も石川さんセロリマルガリータに一番感動しました

石垣さんの素晴らしいお人柄と最高の技術。
しっとりと落ち着いた雰囲気の、素敵なBARでした。
色々と情報交換もさせていただき、大変勉強になりました。
お誘いいただき、ありがとうございました。
BAR石の華
