テキーラソムリエの受講生の方に教えていただき、
代官山に先週オープンした、
モダンメキシカンレストラン「アシエンダデルシエロ
」に行ってきました
六本木のリゴレットにはよく行っていたので、
系列店ということもあり、とても楽しみにしていました
お店の高い天井には、蛇のオブジェのようなシャンデリアがキラキラ煌いていました。
オープンしたばかりということもあり、
広い店内はほぼ満席の状態で、とてもにぎわっていました
ホセ・クエルボ ブランド・アンバサダー山下さんに教えていただいた、
お店の名物YARDAでフローズンマルガリータを
ロックグラスと比べると分かりますが、3人分くらいのビックサイズ
YARDAとは、英語で「ヤードグラス」といい、もともとはイギリスなどで、ビールを飲むときに使っていた伝統的なグラスのことです。
それを、アメリカ人がカクテルに流用し広げたスタイルで、
素材もガラスではなく、プラスチックでできているのでカジュアルに使用されています。
メキシコでも、屋外のフェスティバルやクラブなどで、よく見かけるため、
今回のお店をOPENする際に、特別に海外から取り寄せたものらしいです。
日本では、米軍のイベントなど見ることができるそうですが、
大変めずらしいので、たくさんのテーブルでオーダーされていました
ワカモレは自分で選んだアボカドに、トッピングの好みなども伝えて作っていただきます。
ファフィータのお肉には、目の前でテキーラをかけてフランベ
その他にメキシカン・ホット・ウィングもオーダーしました。
どのお料理も、スパイシーで美味しかったです
六本木のリゴレットと同様、2500円のボトルワインなども豊富にあり、
お料理の種類も多かったので、のんびりお食事もできますし、
飲みに行くだけの利用もできそうで、気軽に通える雰囲気でした
テキーラはクエルボのシルバーとゴールドの2種類で1ショット450円
テキーラに合わせて飲んでいただく、サングリータもありました。
そして、2次会は偶然近くで飲んでいた友達と合流して立道屋へ
テキーラ忘年会にも参加してくれたつよし、よっしー。
フランスワインのスペシャリストたけちゃん。
アルゼンチンのワイナリー取材から帰ってきたりゅうぞうさんと
テキーラソムリエのクラスでも「美味しい」という概念について勉強しましたが、
お酒は「誰と飲むか」という事も、とても大事ですね。
楽しい会話に美味しいお酒、素敵な夜でした
Hacienda del cielo - MODERN MEXICANO -
(アシエンダ デル シエロ - モダン メキシカーノ- )
http://modern-mexicano.jp/hacienda/
〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町10-1 マンサード代官山9F
Tel:03-5457-1521