目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

ナチュラルコスメブランド LUSH から、メキシコの伝統文化にインスパイアされた「死者の日コレクション」が発売開始✨

全11種ラインナップ、詳細はテキーラジャーナルに掲載しました⬇️⬇️
死は悪いものではなく、新しい命に生まれ変わる一つのプロセス。
目を引く色彩で喜びと生命力を表したソープ、お祝いを彩るマリーゴールドモチーフのバスボム、家族との時間を思い出させるココアの香りのボディソープなど、伝統と祈りをポジティブに表現する。
というコンセプト。

そんなLUSH「死者の日」コレクション、売り切れる前にゲットしました😆


オフィシャル写真も可愛い。

HPには、それぞれの商品のコンセプトも載ってます。


今年はディズニーシーの話題や、クエルボの限定ボトル発売など、死者の日を楽しめるトピックがたくさん!
私たちも10月末にイベントを企画中です。近日情報解禁、お楽しみに🌼💀✨

情報をいただいたVIVERO TOKYOさんには、今年も祭壇を展示いただきます。

この時期のメキシコにはまだ行ったことがないけれど、日本でも楽しめる企画がいっぱいあるのは嬉しい。
✨いよいよ日本上陸!✨
来週から Mezcal El Cortijo のプロモーションがスタートします。
私は 9月28日のローンチパーティー に参加予定です。各会場にいらっしゃる皆さま、お楽しみに!

昨年はオアハカの蒸留所とアガベ畑を訪問し、
今年はメスカレリアでオーナーの ラウール・メンデス・サモラ氏 にインタビューしました。
日本の「メスカルの日」を通じてブランドと出会い、こうして輸入が決まって、日本で飲めるようになるのは感慨深いです。




ラウールからのメッセージ:
「オアハカに根ざした伝統と職人の手仕事が生み出す一杯は、唯一無二の個性を宿す味わいです。
日本の皆さまの感性や価値観に響くと信じています。
共に新たな一章をメスカルの歴史に刻んでいけることを心より願っています。」



El Cortijoとは?
200年以上続くメンデス家の伝統を受け継ぐ、オアハカ発のクラフトメスカル
アガベ畑から蒸留まで一貫生産、代々守られる熟練の技
Espadín、Pechugaなど多彩な表現で、ストレートでもカクテルでも楽しめる


各イベント ※すべて満席
9/23(火)Bar Wakabayashi
9/24(水)タコス・トラップ
9/25(木)クイシェ・メスカレリア
9/28(日)ローンチイベント
メスカルの魅力をたっぷり体験できる貴重な機会。
この新しい出会いをぜひ一緒に楽しみましょう!

28日にご参加予定の方は、会場でサルーしましょうね!
🇨🇱 チリ独立記念日(9月18日)
1810年にスペインからの独立を宣言した日で、チリにとって最も大切な祝日のひとつです。
日本とチリは1897年に国交を樹立し、100年以上にわたる深い友好関係を築いてきました。

本日は、明治記念館で開催された チリ独立記念日レセプション に、はじめて参加させていただきました。
今年から本格的にプロモーションをお手伝いしている チリピスコ を通じていただいた、貴重な機会です。

チリ大使館の皆さんと

会場にはチリピスコの試飲ブースや、宮之上さんが提供する特別カクテルブースもあり、さらにチリ産ラム肉・サーモン・豚肉料理、そして代表的なチリ料理 エンパナーダ を堪能。

日本とチリ🇨🇱をテーマにしたカクテル。

美味しかったです!


もちろんチリワインもたくさん🍷✨

日本未入荷のワインもあり、美味しくいただきました。



お土産には素敵なお花までいただき、心もお腹もいっぱいになりました。


これからもっとチリについて学びたい!

そして来年は実際に現地に行き、取材をしたいと思っています✈️

とても貴重な経験となりました。Muchas gracias Chile 🇨🇱✨

毎年恒例!埼玉県・十色とうがらしファームで、今年も開催します。

世界各国のとうがらし収穫体験では、メキシコのハラペーニョをはじめ色とりどりのとうがらしを自分の手で収穫。もぎたてを食べ比べできるのは、このイベントならではの特別な体験です。


その後は――
日本バーベキュー協会認定インストラクターが手がける「メキシカンスタイル・バーベキュー」!
収穫したばかりのハラペーニョを使った料理はもちろん、特大のお肉や彩り豊かなメニューがずらり。香ばしい香りに包まれながら、ジューシーなお肉を豪快に味わえます。

さらに、バーベキュータイムには――
厳選されたテキーラやメスカルのフリーテイスティングコーナーも登場!
本格的なアガベスピリッツを、焼き立てのお肉やとうがらし料理と合わせて楽しめる贅沢なひととき。お気に入りのブランドを見つけたり、新しいペアリングを体験したりと、大人ならではの楽しみ方が広がります。

見た目も華やかで写真映えも抜群。
おなかいっぱい食べて、収穫の喜びと秋の味覚を存分に楽しめる一日です。

今年の秋は「収穫」「バーベキュー」「テキーラ&メスカル」を一度に満喫しませんか?

≪とうがらし収穫体験とメキシカンバーベキューイベント≫
日時:11月2日(日)11時〜17時
会場:十色とうがらしファーム(会場は以下の住所座標35°52’47.6″N 139°42’18.2″Eをご確認ください)
〒336-0915 埼玉県さいたま市緑区見沼

≪畑までの交通手段≫
JR浦和駅からバス東浦和駅行き 浅間台下車徒歩10分。
JR東浦和駅からバス浦和駅西口行き 浅間台下車徒歩10分。
埼玉高速鉄道・JR 東川口駅からバス浦和駅東口行き 念仏橋下車徒歩8分。
※アルコールを飲まない方はお車でのご参加も可能です。
お問い合わせ:info@toiro-farm.com

≪会費≫

申し込みは⬇️⬇️

①収穫体験+バーベキューコース&アルコール飲み放題:10,600円
※詰め放題とうがらし収穫体験+十色メンバーによる解説付き
※BBQインストラクターがプロデュースするメキシカンバーベキューコース
※10種類以上のテキーラ&メスカルフリーテイスティング&カクテル付き
※生ビールはキャッシュオンとなります。

② 収穫体験+バーベキューコース&ノンアルコールドリンク飲み放題:9,100円
※アルコール以外の提供内容は上記と同じです。

◎チケット購入に関する注意事項 ◎
・購入後のチケットのキャンセル・返金・換金対応は致しません。
・Peatixで購入後のチケットは他人への譲渡が可能です。

≪その他≫
以下の内容は当日会場にてお支払いください。
バーベキューのみの参加費(収穫体験・ドリンクなし):4500円
※ 小学生以下無料、小学生500円、中学生以上(20歳まで)3500円
お問い合わせ:info@tequilajournal.jp

≪十色唐辛子ファーム≫
埼玉県にあるとうがらし専門農園で、世界各国のさまざまな品種の唐辛子を栽培しています。
特に、ギネス記録の激辛品種から辛みゼロの品種まで幅広く取り扱っており、農薬や化学肥料を使用せずに生産されています。
この農園は「さいたまを激辛の聖地に!」をキャッチコピーに掲げており、訪れる人々に安全で安心な唐辛子を提供しています。
https://toiro-farm.com/


7月に開催した「テキーラの日」のドン・キホーテさんとの共催イベントで三菱食品さんいただいたタコスグッズを、遅ればせながらついに活用✨
本格的なメキシコのタコスももちろん大好きだけど、おうちで手軽に楽しめるタコスキットも最高!準備時間はわずか15分。

🥑ワカモレはライムをかけて、さらに種を入れておくと変色しにくいって知ってました?
🌮トルティーヤは袋ごとレンチンでOK。タコミートシーズニングも大活躍!サルサも2種類をブレンド。
🌶️チョリソーのみじん切りも用意して、バリエーション豊富に。

合わせるのはもちろんテキーラハイボール🍸
何を食べるかも大事だけど、やっぱり「誰と食べるか」。
楽しい会話とテキーラがあれば、なんでも美味しい!
久しぶりに夫婦でゆっくりご飯食べました😂

この食材は、テキーラ「ドンラモン」も含めて 全部ドン・キホーテで揃えられますよ(塩だけはメキシコ土産🇲🇽)。
メキシコで買ったお気に入りの器も大活躍。揃ってなくても、それもまた良し。
プロじゃないからこそ、こだわりすぎず気軽に楽しむのが一番!

もっと身近に、もっと自由に、タコスとテキーラを楽しもう!