みなさん、こんにちは。
ハンドドリップ、エスプレッソ、フレンチプレスなど、様々なコーヒー抽出方法があります。
今回は、『エアロプレス』というコーヒー抽出方法をご紹介します☆
【エアロプレス】
『エアロ』とは『空気』のこと。
空気の圧力を利用し、『短時間』で抽出するのが、エアロプレスです。
2000年代に入って新たに開発された抽出方法です。
では、さっそく淹れてみましょう!
- エアロプレス本体一式
- パドル
- 漏斗(プレス時の受け用)
- 専用フィルター
- ケトル
- カップ
- スケール(秤)
- ストップウォッチ(スマホでOK)
- グラインダー
コーヒー粉とお湯をしっかり馴染ませる為、エアロプレス付属のパドルで撹拌します。時間をかけず、優しく手早く混ぜるのがポイント。
手順6、2回目のお湯を注ぎ(100g)フィルターをセット
スタートから1分が経過したら、エアロプレスを逆さまにしてカップに乗せ、プランジャーを押して中身を押し出していきます。
押し出す速度は、一定に保ち、途中で早くしたり緩めたりしないことがポイントです。30秒を目安に押し切れるようコントロールできるとGood。空気の漏れる音がしたら、押し切れた合図です。
手順8、残りのお湯(90g)を注ぐ
下記、エアロプレス日本チャンピオンの淹れ方の動画を見れます。
ぜひ、ご覧になって下さい☆
コーヒーenjoy☆