こんにちは😊。
午前中は、弱い☔でした。
秋に開催する、「🍠掘り体験」の
圃場準備を始めました。
まずは、12月に種蒔きをした、「緑肥」
ライ麦「春一番」を草刈り機で、
倒しました。
倒した「ライ麦」はね、集めて乾かした後に、
敷き藁として、夏野菜に利用します。
乾かすとね、「麦わら帽子」の匂いになるよ。
オジサンの所の「🍠栽培」は、収穫後、
土作りの為に、「緑肥」を栽培して
準備をしています。
美味し🍠を作るためには、手間ひま
掛けます。
「緑肥の根」は、残して、耕うん
するので、「フミン酸」&「元肥」を
施用したら、早めにマルチを掛けて
分解させます。
6月上旬には、「イネ科」の根に着いた
微生物などが良い感じで分解した
場所に、🍠苗を刺します。
毎年、同じやり方で準備しています。
🍠堀体験にお越しになる
お客様には、なんで❓。
こんなに立派な🍠が出来るのですか❓
と、言われることが良くあります。
ホックホク!今が旬 さつまいも堀り 3品種を食べ比べ…茎で ...
👆は、昨年、📺取材を受けた時の
様子です~😊。
人生初のオジサン📺出演していますよ。
本業は、🍅オジサンなんですが、
秋だけね、🍠オジサンになります。