あけましておめでとうございます![]()
いよいよ、2024年がスタートしました![]()
2024年をどんな年にしたいでしょうか?
私は、去年にフィンランドで独立起業を果たしました。
そして、今年は新たに滞在許可の内容も変わるため、改めて今後のビジネスプランも含めてどんな人生にしたいのか!?![]()
を考え、今後の年間プランを熟考しています。
兎に角2023年の後半は、かなり忙しく落ち着かない感じだったので2024年は余裕を持って行動したいのでしっかり目標設定をして、早めの準備
と行動
でプランを達成していきます!
← 断言
さて、今年もですが、
花ちゃんのスピリチュアルガイドで年末年始しか出てこない料理人「源さん」がお節を作ってくれました![]()
今年のお節のメインは![]()
レンコンだったんですが・・・
花ちゃんの要領が悪く(ちょっと手抜きしました
)
源さんが思ったようにはならなかったのですが![]()
何故か、なみか母さんやご家族にはとても好評でした![]()
因みに今年のお節は、こちらの里芋の中でも美味しいと評判のこちらの
セレベス(赤目芋)【親・子芋】

親芋と子芋を収穫する暖地向きの品種です。芽が赤いのが特徴的で、親芋と子芋ともに大きく、形の良い芋がたくさんとれます。他の里芋に比べてぬめりが少なく、やや紛質のしっかりした肉質で、煮崩れしにくいので煮物に最適です。
を湯がいてつぶし、自然薯と港市場で買った小エビを殻ごと包丁で細かくみじん切りにして・・・
のどぐろ出汁と
エネルギー帝王学の生徒さんで麹作りをしている
「さとにゃん
」にフィンランドオーガニック大麦で塩麹を作ってもらい
どの麹も波動が良くて料理に使うと美味しい!![]()
なんと!
甘酒まで作って送ってくださいました![]()
さとにゃん、ありがとにゃ~ん![]()
それを併せて練って、団子にして片栗粉をまぶして揚げ、
フィンランドの黄金キノコとキミイロウスタケ、シイタケのあんをかけた料理が大好評でした![]()
これ、めちゃくちゃ本当に美味しかったです!![]()
源さんは、お節を作り、更にお正月用の雑煮の出汁やカニ鍋用のスープまで仕込みをして、本日のお昼ごろに居なくなりました。
毎年不思議なんですが、源さんが出てくると日本料理の作ったことも無いようなレシピや料理法が出てきます。
そして、年末年始しか活動しないのです。
それ以外はどこで何をしているのか!?![]()
謎のスピリチュアルガイドです。
お節も準備万端整い、大きなエビの米粉天ぷらを乗っけた年越し蕎麦を食べてからなみか母さん&みきちゃん&花ちゃん
3人でみきちゃんの実家近くのお寺と神社に行きました。
この神社では、ラッキーだったのが何故か!?![]()
境内の中に入れて頂き神主さんが、正月早々の祝詞をあげて頂きお供え奉納までさせていただくことができました![]()
本当は、奉納した関係者のみの祝詞のお祓いだったのですが、用意されていたパイプ椅子が本当に私たちの分まであったので、厚かましくも同席をさせていただきました。
祝詞の間中、良いのかな〜って思ったんですが
みきちゃんとこのお父さんがちゃんとお供えを奉納しているのでいいんじゃないかと言うことになりました。
いつもはひっそりとしている神社なのですが、
この日は大晦日から年明けと言うこともあり、山道にはちょうちんが飾られていました。
そして、人生初になるのか覚えてないのですが絵馬にを書いて奉納させていただきました。
実は、花ちゃんの氏神様はえべっさんなんですよ![]()
やたら鯛とか魚が好きなのもわかる気がします。
3人で神社を回り、家に帰り就寝![]()
ご挨拶![]()
旧年中は大変お世話になりました。
2024年も素晴らしい年になるよう
また、スピリチュアル才能開花においては、全力投球で、皆さんの才能開花をサポート&応援させていただきますのでよろしくお願いいたします![]()
ここまでお読みいただきありがとうございます。















