天洋丸通信 vol.23
ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
梅雨の時期はジメジメ・ムシムシとするので食欲が落ちる時期です
食は心身を健康に保つためには不可欠!
食欲不振から引き起こされる、夏バテ予防にも効果的なのが辛いもの
「ニボサンバル」を食事にプラスして元気に過ごしましょう!
☆ろ~かるNEWS☆
南串第二小児童会主催「南串自慢ゆるキャラ」決定!
「野菜部門」と「お魚部門」応募総数60点の中からチャンピオンに輝いたのは
どちらも小学4年生の作品!
『エタリひめ』と『じゃが王』です。
南串第二小学校創立150周年記念ののぼりにも活用されています。
「エタリ」を使ってくれて嬉しい!
☆新商品☆
天洋丸が育てている「岩ガキ」
まき網に少量混じってしまう「シログチ」
今月中に販売を予定しています!
岩ガキは一昨年から養殖している2年モノ。
シログチは、関東ではイシモチとよばれ、
カマボコの原料として使われることが多い魚。
牧島流茶漬けの徳信に協力してもらい、
☆父の日☆
2024年今年の父の日は、6月16日(日)です。
日頃の感謝の気持ちを込めて、プレゼントやお手紙を渡してみませんか?
母の日はカーネーションを贈る風習がありますが、父の日には黄色いバラを贈る風習があるそうです。
黄色には「うれしさ」「楽しさ」「暖かさ」「幸せ」「富貴」「希望」「向上」などの意味があります。
天洋丸の商品はギフト包装も可能です◎
イベント情報
2024/4/8(月)~6/30(日)
"グルメパレット"~九州・長崎フェア~
ランチ・ディナーで「エタリの塩辛」「じてんしゃ飯の素」「ニボサンバル」が提供されます。
2024年4月26日(金) - 2024年9月15日(日)
NIPPON UMAMI TOURISM
植生と文化をまるごと味わう風土に還るうまみのデザイン
47都道府県から1つずつ選ばれた郷土料理が物語とともに展示されています。
長崎県からは「エタリの塩辛」を選んでいただきました。
2024年6月5日(水) - 6月11日
食祭テラス「第2回 イマドキ!九州」
8日(土)・9日(日)は生産者も参加します!
土曜日13:00~、15:00~はトークショーもあります
2024年6月22日(土) 14:00~16:30
煮干し de ゆる薬膳。
中目黒SML
薬膳アテンダントの池田陽子さんと煮干しトークや煮干し料理を食べるイベントを開催。定員18人まで。気になる方は是非ご連絡ください。
漁業就業支援フェア2024
福岡:7/6(土) 東京:7/15(月・祝) 大阪:7/27(土)
漁師になりたい、興味がある人は行くべきイベント!
学生の進路相談、転職、移住希望者ご相談大歓迎!予約不要・入場無料です。
ラジオ出演
6月3日(月)#文化放送 『#大竹まこと #ゴールデンラジオ!』
14時「ザ・ゴールデンヒストリー」 「#煮干し」
長崎県雲仙市橘湾でカタクチイワシ漁を行う天洋丸の竹下千代太。
漁獲量減少が止まらず担い手不足が続く業界の、未来へ向けた取り組みとは。
http://radiko.jp/share/?sid=QRR&t=20240603130000
大竹まことさんが朗読してくださっています。
社員紹介コーナー
インドネシア技能実習生3年目の「ユスフ」
藤丸の本船に乗っています。
家族想いで、得意なことはギター!
天洋丸に遊びに来た際は、何かリクエストしてみてください☆
ここまで読んでいただきありがとうございます!
気になる商品ございましたら こちら↓
漁師体験や新商品情報
イベント最新情報はこちら!
ほぼにゃんこ日常呟いてます。
X(旧Twitter)はこちら!
ブログのフォローもよろしくお願いします🐟