天洋丸通信 vol.22
ご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
5月になり、暖かく感じられる日が増えてきました。
夏のように暑い日もあるため、
気温の変化で体調を崩さないよう、
水分補給をしっかりとしていきましょう!
☆ろ~かるNEWS☆
全国煮干しサミットin雲仙大会
県内外からおよそ1万人が訪れ賑われ、
煮干しまみれの2日間となりました!
会場には、長崎・千葉・香川・熊本・佐賀・青森の煮干しが並び、煮干しイヤリングや煮干しTシャツ、煮干しの飴細工なども出店。
雨の中でも「煮干しラーメン」は大行列!
1日目は「煮干しの未来を考えるシンポジウム」も開催され、学習院女子大学の品川先生をはじめ、基調講演・ワークショップ・パネルディスカッションなどを行いました。
一部動画をYouTubeで公開していますのでご覧ください。
メインアリーナでは、鳥羽一郎さんを「雲仙煮干し大使」にお迎えし、漁師YouTuberのはまゆうさんとのコラボショー。
サプライズで鳥羽さんの誕生日をお祝いするなど、会場は大盛り上がり!
生で聞く「兄弟船」はみなさんジーンと聞いていました。
2日目のメインイベントは「漁船パレード」。
橘湾を、40隻の船団が大漁旗をはためかせ、堂々と走る姿は見ている人を感動させました。
また、屋内ステージでは地元アーティストライブやダンス、ブラスバンドの演奏が行われ、賑やかな会場でした。
煮干しトークショーでは「だし」や「薬膳料理」など煮干しについて様々な視点から学ぶことができました。
実行委員会では、今後、全国の煮干しの産地で「煮干しサミット」の開催を目指したいと考えています。
イベント情報
2024/4/8(月)~6/30(日)
"グルメパレット"~九州・長崎フェア~
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
オールデイブッフェ「コンパス」(2F)
神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23
ランチ・ディナーで提供されます!天洋丸の
「エタリの塩辛」「じてんしゃ飯の素」「ニボサンバル」
2024年4月26日(金) - 2024年9月15日(日)
NIPPON UMAMI TOURISM
植生と文化をまるごと味わう風土に還るうまみのデザイン
渋谷ヒカリエ 8F d47 MUSEUM
47都道府県から1つずつ選ばれた郷土料理が
物語とともに展示されています。
長崎県からは「エタリの塩辛」を選んでいただきました。
NEWS
2024.04.22公開 WEB版長崎新聞・YAHOO!JAPANニュースなど
「橘湾サーモン」今月から水揚げ 夏の赤潮避け、ブランド化へ意欲 長崎の巻き網漁業会社
長崎のみの放送
2024.05.08(水)放送
NHK長崎版 18:10~「ぎゅっと!長崎」
2024.05.08(水)放送
NBC長崎放送 18:15-19:00「Pint!ウィークリーオピニオン」
オピニオ
ここまで読んでいただきありがとうございます!
気になる商品ございましたら こちら↓
漁師体験や新商品情報
イベント最新情報はこちら!
ほぼにゃんこ日常呟いてます。
X(旧Twitter)はこちら!
ブログのフォローもよろしくお願いします🐟