①カレーうどん
うどん、レトルト野菜カレー、ベジ麺つゆ、水、水溶き片栗粉、長ねぎ。
生活クラブのレトルト野菜カレーが動物性不使用だったので初めて買いました。創健社の方が好きではありますが、こちらは具沢山で香りもレトルトっぽくなくて意外と美味しいです。胡椒が効いているので、結構薄めても幼児には受けませんでした。
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②ふきの煮物
塩、ふき、高野豆腐、昆布だし汁、砂糖、酒、醤油。
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ベジ餃子&蕗の葉の佃煮
デミグラスパゲティ
創健社のデミグラス風ソースを使いました。戻した車麩2個を切って、野菜ブイヨンと煮物の汁(ふきの煮汁)で下味をつけます。フライパンで玉ねぎをあめ色に炒め、にんじん、しめじ、トマト、水でしばらく煮込んだら、ソースを溶かし、いんげんを加えてひと煮して完成です。パスタ以外でも、ごはんにのせればベジハヤシライスになります。
チョコレートショートケーキ
チョコレートホイップは豆乳ホイップ200ml入を使いましたが、スポンジが大き過ぎたのかデコレーションの分まで足りませんでした。味はうまくいきました。
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クリスピー生地ピザ(生活クラブ)、トマトソース(レシピ+玉ねぎと生トマトも追加)、とろけるベジチーズ(あな吉さん)、塩もみ玉ねぎ、茄子、マッシュルーム、ピーマン、オレガノ。
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ほうれん草のトマトソースピザ
和風そぼろピザ
ピザ生地、三育グルテンバーガー、酒、砂糖、醤油、とろけるベジチーズ、青粉、青ねぎ。
野菜のオリーブオイル塩炒め
長ねぎ、ほうれん草、オリーブオイルで和えた茄子、トマト、油揚げ、オリーブオイル、塩。
上記を炒めただけです。
ポテサラ&大根の煮物
デコポンの豆乳甘酒寒天
デコポン1個、豆乳約400ml、甘酒約100ml、ココナッツオイル小さじ1/2、粉寒天4g。
砂糖不使用ですが、甘酒を使っているので若干甘いです。幼児用おやつです。
中華風春巻き
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即席煮込みうどん
白菜、長ねぎ、小松菜、せり、絹ごし豆腐、砂糖、酒、醤油、冷凍うどん、七味唐辛子。
すき煮風の甘めのうどんです。