わかめ入り素食すり身の和風味噌パスタ
わかめ入り素食すり身、しめじ、長ねぎ、酒、味噌、醤油、砂糖、スパゲティ、大葉。
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ベジキーマカレー&福神漬け
性懲りもなくドライカレーに続き、嘔吐しました。期間限定の逆流性食道炎です。
マイルドエンチラーダ
通常6〜8本使うチリをたった1本に減らし、トマトピューレも投入して、非常にマイルドなソースにしました。
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冬至のため、かぼちゃのくるみ和えも食べ、やっぱり柚子湯に入りました。
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お弁当
ミニトマト、かぼちゃのくるみ和え、おにぎり(梅干し大葉・わかめふりかけ亜麻仁油)、大豆ミートの唐揚げ(かるなぁ冷凍食品)、白菜の漬物、聖護院大根の漬物、セロリスティック、ベジバーグ(かるなぁ冷凍食品)、ハッシュドポテト(生協冷凍食品)、ホットドッグ(生協ドッグパン・かるなぁヴィーガンホットドッグ・キャベツ・ケチャップ・ブロッコリースプラウト)、金柑。
12月も下旬に入ったとは思えない陽気、この日は最高気温18度でした。皆休日だったので、残り物詰めたお弁当を持って、ピクニックしました。
アヒージョ
オリーブオイル1/2カップ、にんにく1片、塩小さじ1/3、オレガノ小さじ1/2、じゃがいも1個、ミニトマト7個、マッシュルーム7個、ホットドッグ用ヴィーガンソーセージ1本。
じゃがいもは切り、にんにくは包丁で潰し、トマトのヘタを取り、マッシュルームは汚れを拭いて石づきを取り、ソーセージを切ります。小さいフライパン(無いのでタジン鍋使用)にオリーブオイルとにんにくと塩(好みで赤唐辛子も)を入れて火をつけます。にんにくの良い香りがしたら、じゃがいも、ソーセージ、マッシュルーム、トマトを火の通りにくい順に加えて煮立てます。オレガノを振って完成です。8tabilishのアヒージョがとても美味しかったので、夫に思い出してもらい、作ってもらいました。確かお店はパセリとローリエも入っていたと思います。夫のアヒージョも中々美味しかった。非常に簡単なので、また作ると意気込んでくれました。
きつねにゅうめん
じゃがいもコロッケ
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わかめ入り素食すり身のカツ
食感はタコのようなコリコリしこしこ感、わかめ入りなので磯の風味がして味はかきフライのようです。美味しいです。
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高野豆腐とカリフラワーのチリソース炒め
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大根葉の油和え
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カリフラワーとにんじんと小松菜のナムル
意外とあっさりしていて気に入りました。