昼ご飯1022ー1023、晩ご飯1023・1025
焼きそば
油、蒸し麺、じゃがいも、ニラ、にんじん、ピーマン、グルテンミート、酒、塩、醤油。
じゃがいもを入れて栃木流です。
かっぱ巻&サラダ
サラダのドレッシングは塩麹と亜麻仁油とレモン汁です。母が作ってくれました。
つわりのため、しばらく料理が作れなくなりました。こちら以降、つわりから復活して作ったものです。なので、今まで以上に内容に偏りがあったり手抜き料理が登場したりします。
おろしポン酢パスタ
レシピはこちら→クリック
きのこと大根葉とベジハムの和風スパゲティ
味付けは酒、醤油、塩、昆布だし、ごま油です。
けんちん味噌煮込みうどん
野菜のごった煮に、味噌汁の残りとうどんを投入したものです。
コーンクリームスープうどん
裏ごしとうもろこしに豆乳、野菜ブイヨン、酒、塩で味付けしたものをスープにして、具はほうれん草、にんじん、あとからうどんを入れてます。
こんにゃくステーキ
母の得意料理を教えてもらいました。こんにゃくを塩揉みし、茹でてアク抜きします。両面を格子切りにして味染みやすくし、更に一口大に切って、昆布のだし汁(切り干し大根の戻し汁でもよい何のだし汁でも良い)で煮ます。汁が完全になくなったら、そこに太白油、醤油をかけて、軽く焦げ目がついたら完成です。とても美味しいです。