七草粥
ごはん、塩、草。
ナポリタン
夫作です。
青菜炒め
夫作です。ほうれん草の袋に「ほうれん草とベーコンの炒め物」のレシピが載っていたのを参考に、夫が作りました。ほうれん草っていっぱい食べたら満足感得ました。
ひたし豆おこわのやすみっこ
ひたし豆(鞍掛豆)のおこわ、甜菜糖、南部せんべい。
南部せんべいにおこわをのせて、甜菜糖をぱらぱら振り、さらに南部せんべいで挟んで、ラップに包んで、しんなりすりまでしばらく待ったら完成です。
ひたし豆のおこわの参考レシピはこちら→クリック
マカロニひじきがんもの和え物
戻して湯通ししたひじき、湯抜きしたがんもどき、茹でたマカロニ、オイルドレッシング(粒マスタード・オリーブオイル・バルサミコ酢・メープルシロップ・醤油・塩胡椒)。
上記を和えるだけでできます。もうすぐ引越しのため、残り物を処分するのに普段では思いつかない組み合わせの料理を度々作りました。こちらは見た目不味そうですが、意外とうまくいきました。
バルサミコドレッシングの参考レシピはこちら→クリック
ラーメン
例の純正ラーメンです。夫作です。
黒豆スティック
黒豆煮、餃子の皮、油、塩。
おせちの残りの黒豆を餃子の皮にスティック状に包み、油で揚げ焼きして塩を軽く振ったら完成です。