東向きに座って食べているので、朝ご飯画像に影ができて見えずらいです。
果物は身体を冷やすようなので、妊娠後期に入ったしそろそろ控えようと思います。ただ、スイカは野菜だし、少し温めて食べれば良いじゃないかと自分に言い訳しながら買ってしまいました。ちなみに豆乳ヨーグルトは逆流性食道炎予防で胃酸中和のために少しだけ食べています。こちらも今後は食前に一口程度に減らそうと思います。大豆も結構冷やすようなので。ベジだしお通じ良いしと体調に関しては過信していましたが、だんだん身体が重くなってくると、支えや血行が悪くなってきて冷えを自覚しました。ましてや私は一日中座り仕事をしているので余計酷く冷えるのでした。気を付けてるつもりでしたが、冷えたら自宅出産も安産も叶わないと思い直しました。一つ一つ見直します。
しつこい話、食べ過ぎは身体を冷やす原因の一つのようです。しかも逆流します。この日は素麺茹で過ぎ(確か二人で乾450g)食べ過ぎで夕食は味噌汁とおにぎり小1個になりました。
おにぎり食べきれず朝ご飯に持ち越しました。
電話料金の貯まったポイントを使って、及源の南部鉄製フライパンを貰いました。直径24cmで、厚みも4cmあり、それが鉄なので、かなり重いです。これは凶器になります。片手で煽るのは無理そう、両手で煽るのはしんどそうです。ただ、このフライパンで作るお好み焼きは今までを超絶する美味しさでした。ここしばらくお好み焼き続きです。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1150129.gif)
参考レシピはこちら→クリック
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ソースは①ケチャップソース(アニーのケチャップと砂糖とトマトピューレと生ソースをサッと温めて混ぜたもの)、②かぼちゃタルタルソース(蒸しかぼちゃと玉ねぎにベジマヨを加えて塩胡椒したもの)の2種類です。ひよこ豆バーグのタネは分量通りに作りましたが、水分が足りずくっつかないので豆乳を足しました。また、タネにナツメグも一振りしました。
レシピはこちら→クリック
振り返ると最近夏野菜ばかり食べていました。冷えるにも関わらず、ゴーヤやトマトが食べたくて食べたくて仕方ありませんでした。ちなみにトマトは湯がいて皮剥きしています。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/901388.gif)
参考レシピはこちら→クリック