晩ご飯113・115ー116、飲み物116 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。


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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/877403.gif}厚揚げと根菜のピリ辛煮
菜種油大さじ1、ごぼう乱切りカップ1/2、にんじん乱切り1/2カップ、ちぎったきくらげ大1本、厚揚げさいの目切り1枚、酒大さじ2、赤唐辛子小口切り1/2本、昆布だし汁2カップ弱、紹興酒またはみりん大さじ大さじ3、醤油大さじ3、甜菜糖大さじ1、白葱5cm長切り1本、春雨20g、ペカンナッツバター大さじ1、大根葉細切り1本分、ごま油少々。

ご飯に合う甘辛いしょうゆ味のおかずです。作り方です。熱したフライパンに油をしき、ごぼう、にんじん、きくらげ、厚揚げの順に炒め、油が回ったらお酒を振り、だし汁を注ぎます。煮立ったら調味料を加え、白葱と春雨を加えます。春雨が丁度良い柔らかさになったら、大根葉とペカンナッツバターを加えて煽ります。火を消して、ごま油を少々かけたら完成です。



































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/877364.gif}もずくの御御御付け
昆布だし汁、非紅生姜の千切り、もずく、味噌、水溶き葛粉。

水溶き葛粉は最上記のピリ辛煮に使う予定でしたが、春雨を入れて自然ととろみがついたので、急遽こちらに入れました。葛粉のとろみがもずくの滑りを引き立てます。



























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ワインピザ
生地(強力粉500g・水285g・塩15g・こだまドライイースト0.75g)、①グルテンミートとほうれん草のピザ(オリーブオイル・おろしにんにく・スライスグルテンミート・ケチャップ・粒マスタード・豆乳・レーズン・太白油・スライス玉ねぎ・ほうれん草)、②マリラーナ(トマトピューレ・にんにくスライス・塩・オレガノ・オリーブオイル)、③ふきのとう味噌ピザ(菜種油・ふきのとうみじん切り・甜菜糖・味噌・酒・玄米酢・素焼き海苔)。

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①のピザは、先日のナポリタンの味付けに、スライス玉ねぎとほうれん草をトッピングしました。③のピザは、ふきのとう味噌を作り、焼き上げた後に海苔を振りました。

ピザ生地の作り方です。
1記事を捏ねるテーブルをきれいに拭き、材料と小皿、大きなボウル、アルミホイル、ガーゼまたはタオル、バット、クッキングペーパー、輪ゴム、キッチンスケールを準備します。
2手をきれいに洗います。
3強力粉1つかみとイーストを小皿に入れて、手で混ぜます。
4ボウルに水と塩を計り入れ、手でかき混ぜて完全に溶かします。
5ボウルに強力粉を半量入れて、滑らかになるまで手で混ぜます。
6粒々感がなくなってクリーム状になったら、小皿の粉を全体に振りかけ、よく混ぜ合わせます。
7左手(または右手)で粉を握り、ボウルに入れて、右手(または左手)で混ぜます。
87を繰り返します。
9粉の残量が1/2カップ程度になったら、これから30分こねます。ねばつくようなら、粉を少し振りかけます。
10生地をつまんで伸びるようならこね終わりです。
11濡らしたガーゼをボウルにかぶせ、生地を1時間休ませます。
12表面がつるっとした状態であることを確認し、包丁で4、5等分に切り、丸めます。
13打ち粉をしてバットに間隔をおいて並べます。
14クッキングペーパー、アルミホイルの順で蓋をし、輪ゴムをかけ、つまようじなどで穴を開け、こたつや暖かい部屋などに7時間置いて発酵させたら完成です。

生地は冷蔵庫で2日ほどもちます。冷蔵した場合は焦げ付きを防ぐため、焼く2時間前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。こねる作業が結構大変ですが、こねた甲斐があったと思わせる美味しい生地です。ピザマニア大崎さんのレシピです。

ピザ生地作りの詳細はこちら→クリック

ナポリタンのレシピはこちら→クリック

マリラーナのレシピはこちら→クリック

ふきのとう味噌のレシピはこちら→クリック



































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キノコなめ茸
榎茸3cm切り大1株、千切り生姜10g、醤油30g、紹興酒10g、甜菜糖大さじ2。

参考レシピはこちら→クリック





































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/511956.gif}ほうれん草と玉ねぎの豆乳みそペカン和え
茹でたほうれん草、炒め煮した玉ねぎ、レーズン、醤油、豆乳、味噌、ペカンナッツバター。

作り方です。ほうれん草をサッと茹でて水にさらして水切りし、適当に切ります。玉ねぎを炒めてひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。ほうれん草と玉ねぎに豆乳少々、醤油少々を加えて和えます。レーズン、味噌、ペカンナッツバターを加えて和えたら完成です。レーズンを柔らかめになさりたい場合は、玉ねぎと一緒に炒め煮にします。
































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif}ベジ・フォー
菜種油、にんにく、生姜、長葱、水、小麦たんぱく、野菜ブイヨン、シナモン、八角、醤油、胡椒、レモン汁、パクチー、ライスヌードル、玄米餅。

レシピはこちら→クリック





























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チャイティ
メイプルシロップ、タゾティーバッグ、熱湯。

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黒胡椒が利いていてスパイシーなチャイティです。

商品詳細はこちら→クリック