けんちん巻プレートセット
①けんちん巻、②赤かぶ漬け、③コンソメポテトフライ(じゃがいも4個・湯・オーサワ野菜ブイヨン1袋・塩小さじ1/2・片栗粉適量・菜種油適量)、④ほうれん草のごま豆乳みそ和え、⑤バルサミコ炒め煮、⑥白菜の漬物、⑦とろろ(おろし長芋・ベジ蕎麦つゆ・素焼き海苔)、⑧押麦もちきび飯、⑨粕汁(水・生姜・昆布・かぶ・細切り高野豆腐・酒粕・味噌・すりごま)。
けんちん巻というのは、卵を使わないベジ伊達巻きです。細かく刻んだ野菜と豆乳を蒸し固め、湯葉で巻いてあります。甘めのだしで味付けされており、結構美味しいです。そもそも長野善光寺付近のお寺さん向けに、お豆腐屋さんが考案した精進料理のようです。長野県北信地域の一般家庭では、こちらをおせち料理に入れるらしいです。けんちん巻は、長野市内のスーパーなら大概売っています。長野市外には売られていないので、これまで私はけんちん巻の存在を知りませんでした。ベジ伊達巻きに使う予定のかぼちゃを使い切ってしまったので、その代わりになるものを探していたことがきっかけで、けんちん巻を知ったのでした。今回のおせちはこちらを使うことに決め、長野市まで買いに行きました。私の行ったスーパーでは、伊達巻きよりけんちん巻の方が売り場の占有面積が広い気がしました。買いに行けない場合、インターネット(Amazonや楽天等)や電話で注文し、宅配してもらうこともできます。
参考
①キタコーのゆば巻けんちん425g(659円)
②八光食品のけんちん巻ハーフ400g(790円)
③塚田五六商店のけんちん巻250g(498円)
コンソメポテトフライの作り方です。固めに茹でたじゃがいもにベジコンソメと塩を塗し、さらに片栗粉をまとわせ、揚げ焼きしたら完成です。
カレーピラフと力粕汁
①カレーピラフ(菜種油・長ねぎ・生姜・にんにく・にんじん・えびいも・かぶ・金時にんじん・椎茸・かんぴょう・れんこん・紹興酒・押麦もちきび飯・野菜ブイヨン・カレーパウダー・塩)、②コンソメポテトフライ、③野沢菜の切り漬、④力粕汁(昆布戻し汁・大根・酒粕・味噌・焼き稗粟餅)。
おせちの余った具材を使って作りました。
かき揚げきつねそば
かき揚げ(金時にんじん・かぶ・長ねぎ・いんげん・大根葉・椎茸芯・地粉・アルミフリーベーキングパウダー・酒・酢・冷水・菜種油)、お揚げ(油揚げ・昆布巻の漬け汁)、温麺つゆ(ベジ蕎麦つゆ・水)、十割韃靼そば。
おせち作りを終え、今やっと落ち着きました。
天ぷら衣の参考レシピはこちら→クリック
ベジ蕎麦つゆのレシピはこちら→クリック