昼ご飯1222、晩ご飯1222、昼ご飯1223、晩ご飯1223ー1226、お菓子1226 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。




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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1471120.gif}マイルド・エンチラーダ
チリフリー・エンチラーダソース(オリーブオイル大さじ2・にんにく2片・玉ねぎ1/2個・小麦粉大さじ3・野菜コンソメ8g・水2カップ・トマトピューレ大さじ4・塩少々・クミンパウダー小さじ1/4・パプリカ少々・オレガノ小さじ1・胡椒極微量)、チリフリー・タコミート(オリーブオイル大さじ1・ローリエ1枚・おろしにんにく小さじ1/2弱・グルテンバーガー小1缶・クミン小さじ1・甜菜糖小さじ1・発酵豆乳マーガリン大さじ1)、ベジチーズ(白玉粉大さじ3・豆乳200cc・菜種油小さじ1・オリーブオイル小さじ1・白味噌小さじ2・塩小さじ1弱・白胡椒極微量)、フラワートルティーヤ、玄米飯。

半年後、辛いものが苦手な方に食事を振舞うことになりました。香辛料が入っているがゆえ普段食べられない食べ物が良いかもしれないと、あえて辛さが売りのエンチラーダを作ってみることにしました。唐辛子はNGなので、チリペッパー抜きのエンチラーダを試作しました。作っている途中、チリを入れてしまいたい衝動に駆られました。見た目はチリ入りと遜色ありません。食べてみたら、これはこれで美味しかったのですが、チリ入りに慣れているせいか、やはり物足りなさを感じました。レシピからただチリを引くだけでなく、何かプラスアルファ、アクセントになる食材を入れたほうが良い気がしました。酸味、甘味、苦味、渋味のいづれが合うのか。まずは無難にワカモレソース(酸味の利いたアボカドのソース)を入れてみようと思います。あとは干しぶどう、パクチー、レンズ豆、レッドキドニー豆あたりを組み合わせて、あるものでまた作ってみます。コーンミールがまだあるので次はソースに入れてみます。

エンチラーダソースの参考レシピはこちら→クリック

ベジチーズのレシピはこちら→クリック

フラワートルティーヤのレシピはこちら→クリック



































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/975111.gif}納豆お好み焼きプレートセット
①納豆お好み(納豆・切干大根・椎茸・長葱・ニュートリショナルイースト・蓮根粉・ベジ蕎麦つゆ・強力粉・豆乳・おろし長芋・菜種油・中濃ソース・ベジマヨ・高野豆腐そぼろ・素焼き海苔)、②赤かぶ漬け、③白菜の漬け物、④金針菜の煮物、⑤大根葉みそ、⑥王林ケーキ、⑦五目豆、⑧じゃがいもの御御御付け、⑨玄米飯。

お好み焼きは、ニュートリショナルイーストを入れました。しかし入れ過ぎると納豆より主役になってしまうので、ほんの控えめにすると納豆を引き立てます。ふわふわなのは、おろし長芋と水分量によるのかもしれません。
































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif}麻婆豆腐春雨
菜種油、長葱みじん切り、生姜みじん切り、おろしにんにく、赤唐辛子、茹で大根、絹ごし豆腐、春雨、合わせ調味料(昆布だし汁・練りごま・醤油・甜菜糖・紹興酒・豆豉・豆板醤)、すりクルミ、花椒、水溶き葛粉、ごま油。

今回はいつものレシピに下茹でした大根、潰した豆豉4粒、春雨を加えました。

レシピはこちら→クリック





























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ベジキーマカレーライス
オリーブオイル、玉ねぎ、ローリエ、にんじん、じゃがいも、水、五目豆の残り汁、金針菜の煮物の残り汁、炊いた高きびナツメグ入り、梅干し、おろしさんふじりんご、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、インディアンカレースパイス、植物性カレールー、トマトピューレ、ウスターソース、玄米飯。

イッツベジタブルのご主人の言葉を思い出して、おかずの残り汁をカレーの隠し味にしました。節約レシピとも言います。






























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割り箸ヴィーガンルーロー飯
大豆ミートスライスタイプ(戻し時160g)、昆布だし汁、ごま油、にんにく、長葱、水3倍量、甜菜糖、醤油、紹興酒、豆豉2粒、八角、ベジそばつゆ1回し、椎茸ベジオイスターソース大さじ1・ジンジャーパウダー5振り、五香粉2振り、押麦もちきびサフランライス、ターサイ。

上記に分量があるのは、分量または材料が元レシピと異なる場合です。前日カレーだったのでサフランライスの丼です。

参考レシピはこちら→クリック

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じゃがいもコロッケ
きたあかり、男爵、ごま油、長葱、生姜、おろしにんにく、白胡椒、黒胡椒、塩、水溶き強力粉、パン粉、菜種油、添え野菜(水菜・貝割れ大根・赤かぶ漬け・高野豆腐そぼろ)、お好みのソース(タカハシ中濃ソース・バルサミコ酢・粒マスタード・ベジマヨ・ポン酢・ベジチーズ・スイートチリソース等)。

バルサミコ酢(アルチェネロ)+粒マスタード(エバーナット)を組合わせたタレが一番人気でした。こちらのタレは生野菜にも合いました。

レシピはこちら→クリック












































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水菜サラダ
水菜、貝割大根、赤かぶ漬け、バルサミコソース(オリーブオイル・バルサミコ酢・醤油・おろしにんにく・おろし玉ねぎ・甜菜糖・塩・胡椒)、高野豆腐そぼろ。

こちらのバルサミコのソースは応用が利きそうです。いろいろ試してみます。

バルサミコソースのレシピはこちら→クリック








































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お酒八丁味噌おでん
大根、昆布、椎茸、昆布だし汁、八丁味噌、甜菜糖、紹興酒(またはみりん)、にんじん、ごぼう、じゃがいも、かるなぁベジちくわ、ちくわぶ、がんもどき、厚揚げ、巾着(油揚げ・かんぴょう;①セロリ巾着・②大根面取り巾着・③餅巾着・④椎茸芯とベジはんぺんの巾着)、かるなぁ野菜はんぺん、こんにゃく、塩、薬味(発酵豆乳マーガリン・おろしにんにく)。

二夜連続のおでんでございました。

レシピはこちら→クリック





























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市田柿とアーモンドラスク
バゲット1本、発酵豆乳マーガリン100g、甜菜糖50g、メープルシロップ大さじ2、豆乳30g、アーモンドスライス50g、バニラエクストラクト少々。

市田柿はツルヤ(近所のスーパーマーケット)で買ったものです。

アーモンドラスクのレシピはこちら→クリック