お菓子1102、昼ご飯1102、晩ご飯1102、昼ご飯1103、晩ご飯1103 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。



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お茶スイートポテト大福
もち生地(玄米餅4個・甜菜糖大さじ2・塩1つまみ・水8割餅に浸る程度)、片栗粉、こし餡(顆粒金時あん40g・水180cc・甜菜糖70g・塩1つまみ)、さつまいも餡(蒸した安納芋小2本・太白油少々・無調整豆乳少々・甜菜糖大さじ2・塩1つまみ)、片栗粉適量。

さつまいも餡は、蒸して潰した安納芋にその他材料を水っぽくなりすぎない程度に混ぜ、滑らかになったら、手で丸めます。こし餡は、安納芋を蒸す前に何個かキューブ状に切ったものを一緒に蒸して途中で取り出しておき、それをあんこの中に入れて、手で丸めます。こし餡、さつまいも入りこし餡、さつまいも餡、こし餡+さつまいも餡の4種類を作りました。もち生地作りにはタジン鍋を利用しました。玄米餅の大福は香りが良いです。

参考レシピはこちら→クリック

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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1089388.gif}2段飯
押麦入り飯、素焼き海苔、ベジマヨ、醤油、大葉、赤かぶ漬け、亜麻仁油。

2段飯ブームが到来しました。ルールとしては、①ごはんを茶碗1/3までよそい、②素焼き海苔とベジマヨと醤油をかけ、③さらにごはんを茶碗5/7までよそい、④好きなおかずをのせて完成です。④のおかずは自由に、納豆でも、きんぴらでも、何でもでも構いません。というの勝手なルールです。




















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ラーメンベジラーメン
桜井純正ラーメン、ごま油、にんじん、おろしにんにく、小松菜、春菊、かぶ、塩、胡椒、麻の実ナッツ。



















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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif}つけそば
そば、ベジそばつゆ(紹興酒またはみりん25g・甜菜糖25g・醤油150cc・水1000cc・えのき氷1キューブまたは切干大根10g・干椎茸10g・昆布3cm角を1枚または無し)、長ねぎみじん切り、山椒塩。

新そばが手に入りました。鶯色がかった麺です。一口目はそのままで、二口目は山椒塩で、その次にそばつゆにつけ、最後に薬味をそばつゆに入れて頂きました。流石香り高いです。今まで私はそばつゆを何となく目分量で適当に作っていましたが、今回初めて【かえし】なるものから作りました。かえしとはみりんと砂糖と醤油を合わせたものです。そのかえしと干し野菜を煮出しただし汁を合わせて作ったのでした。今回の方が断然美味しく思いました。新そばを食べたことは何度もありましたが、彼がそば湯を要求したのは今回が初めてなほどでした。今後はつゆを侮れません。ちなみにこちらのつゆは、30分もあれば作ることができます。

ベジそばつゆのレシピはこちら→クリック





























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かぶスープ&ナッティパンプキンプレート
①即席かぶスープ1人前(かぶ1/4個・長ねぎみじん切り少々・細切り昆布・塩小さじ1/4・熱湯3/4カップ)、②ナッティパンプキン(菜種油大さじ2・生姜みじん切り大さじ1・長ねぎみじん切り大さじ3・赤唐辛子輪切り1本・にんじん乱切り1/2本分・甜菜糖小さじ2・塩1つまみ・一口大かぼちゃ1/4個・水大さじ1・醤油大さじ1・ピーナッツバター少々・練りごま大さじ2弱・砕きピーナッツ10個・表面を焼いた厚揚げ1/2丁)、③ごぼうサラダ(軽く湯がいたごぼう千切り1/2本・スイートチリソース小さじ1・ベジマヨ大さじ1・コリアンダーパウダー少々)、④韓国風まぜごはん(ごま油大さじ1・おろしにんにく少々・春菊の葉2本分・押麦もちきび飯2杯・塩小さじ1/2・海苔少々・白ごま適宜)、⑤赤かぶ漬け、⑥紅玉。

ナッティパンプキンはカフェ8のベジブック1に載っているレシピです。ピーナッツバターが残り少なかったので、練りごまを足して作りました。アーモンドバターでもウォルナッツバターでも代用できると思います。

韓国風まぜごはんに使った粉末海苔は、海苔が入っていた袋に残った滓を使いました。4袋分の残り滓です。節約術です。と、彼に話したところ、自責の念にかられた様子でした。節約の楽しさを共有しようとしたつもりが裏目にでてしまいました。申し訳ないことをしました。

























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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif}アランチーニのアジア風・カレー風
①アジア風(ごま油・戻した干椎茸粗みじん切り・戻した昆布粗みじん切り・溶かして水切りしたえのき氷・小松菜千切り・紹興酒・豆板醤・コチュジャン・ベジオイスターソース・白飯・胡椒・五香粉・片栗粉・水溶き地粉・パン粉・菜種油)、②カレー風(菜種油・にんじんみじん切り・玉ねぎみじん切り・長ねぎみじん切り・おろしにんにく・茹でたじゃがいも・白飯・クミン・ガラムマサラ・ナツメグ・ターメリック・コリアンダーパウダー・インディアンカレーパウダー・塩・黒胡椒・水溶き地粉・パン粉・すりクルミ・菜種油)。


買い物をしないでいると、どんどん在庫がなくなっていきます。すると、棚の奥に入っている保存食に気付きます。保存食の白飯を見つけました。賞味期限が1年4ヶ月も過ぎていました。調べてみたら、3年程度なら期限を過ぎても大丈夫そうなので、捨てずに食べることにしました。今回はアランチーニというお米のコロッケで5パックも消費しました。そのままで食べなかったせいか、味は全く問題ありませんでした。身体も今のところ問題ありません。あともう5パックあります。明日も白飯を食べます。

アジア風は五香粉の香りがアクセントです。具は、昨日そばつゆのだし汁に使った野菜と昆布を刻んだものです。だしがらも貴重な食糧です。

カレー味を作っている途中にパン粉がなくなってしまい、すりクルミで代用しました。2番目の写真の右手です。パン粉より香ばしくて味良いです。

賞味期限についての参考記事はこちら→クリック