昼ご飯1027、晩ご飯1027ー1028 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。


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🍛カレーナンプレート
創健社ベジタブルカレー中辛、ナン(強力粉150g・甜菜糖小さじ1・塩小さじ1/2・ニュートリショナルイースト大さじ1・ぬるま湯100cc・すり黒ごま少々・菜種油大さじ1)、ピクルス。

上記の分量はナン2枚分です。5分こねて、炬燵で20分発酵して、水で湿らせて常温で10分おき、半分にちぎり分けて、適当に平たく伸ばして、フライパンで両面を焼きました。片方のナンだけ、焼くときにガーリックパウダーを表面に振り、出来上がりのときに発酵豆乳マーガリンを少々塗りました。外はパリッと内はもちもち、生地は層になっており、噛み応えがあります。

参考レシピはこちら→クリック



















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🌽シリアルボウル
日本食品コーンフレーク、黒蜜、亜麻仁油、麻の実ナッツ、無調整豆乳。

このあと、おかわりをしました。黒蜜をメープルシロップに変え、なんとなくポテトサラダを投入しました。コーンフレークにポテサラ・・いかにも邪道な組み合わせですが、私の口に合いました。こだわりポイントとしては、ポテサラを十分に豆乳に浸し、それをコーンフレークと一緒に食べることです。と、彼に話したところ「・・あのコーンフレークが終わって良かったよ」と、ポテサラのトッピングについては一切触れませんでした。兎に角、半年以上前に開封したコーンフレークをやっと消費しました。彼も朝食をやめてしまった今、しばらくこれを買うことはない気がします。














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ウサギ薬膳スープと炊き込みご飯プレート
①薬膳スープ(紅参液2袋・水200cc・ひよこ豆みじん切り大さじ1・にんじん千切り5枚分・エシャロットみじん切り1本・紹興酒小さじ1・オーサワ野菜ブイヨン1袋・おろしにんにく小さじ1/4・塩小さじ1/2・紅花少々・クコの実8個・春雨20g・ごま油少々)、②さつまいもと生姜の炊き込みご飯(白米1.5合・押麦1.5合・2cm角昆布6個・酒大さじ1・塩小さじ1・調味料投入後に3合目盛り分・針生姜1片・1cmサイコロ切りさつまいも200g)、③かぼちゃサラダ(かぼちゃ1/8個・ベジマヨ大さじ4・亜麻仁油少々・甜菜糖小さじ1/2・胡椒少々・擦りピーナッツ小さじ2・みじん切りピーマン1個)、④ハッシュドポテト(じゃがいも・片栗粉・オーサワ野菜ブイヨン・塩・胡椒・菜種油)、ポテトサラダ、大葉、たくあん。

母からの韓国土産、紅参液という高麗人参の液体が冷蔵庫にずっと入れたままだったので、全部使いました。

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原液を舐めたら、慣れない苦みがありました。なるべく美味しく味わえるようにスープにしました。にんにく、エシャロット、酒、塩、ごま油等の旨味効果もあり、次第にこの苦味を美味しく感じるようになりました。彼は「飲めば飲むほど苦くなる」と言い、苦手そうでした。



さつまいもと生姜の炊き込みご飯の参考レシピはこちら→クリック

かぼちゃサラダは、ピーナッツとピーマンを使ったピータルタルソースを蒸したかぼちゃにかけたものです。赤ピーマンは彼の父が作、完熟前で緑と赤が混在した彩り両得ピーマンです。

かぼちゃのサラダの参考レシピはこちら→クリック

買い物を10日近くしていないため、冷蔵庫内が、がらんとしてきました。野菜は根菜以外ほとんど無くなり、玄米も終わりました。乾物や缶詰、根菜で何とか乗り切れそうです。大量にあるじゃがいもでハッシュドポテトをしこたま作りました。ハッシュドポテトは冷蔵保存や長期冷凍保存もでき、お弁当にも便利なおかずです。

ハッシュドポテトのレシピはこちら→クリック
























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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/899647.gif}ごぼうと蒟蒻のピリ辛煮丼
ピリ辛煮(ごぼう斜め切り太1本・塩揉みして5分茹でて千切ったこんにゃく1枚・玉ねぎくし切り1/2玉・菜種油大さじ1・酒大さじ2・昆布だし汁1/2カップ・赤唐辛子輪切り1/2本・甜菜糖大さじ1・紹興酒大さじ3・醤油大さじ3)、丼飯2杯、ピーマンみじん切り1個。

ピリ辛煮の作り方は、油でごぼうとこんにゃくと玉ねぎを炒め、酒を振り、だし汁を加え、沸騰したら調味料を入れて、水分がほとんどなくなったら完成です。



















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焼きファラフェル
ひよこ豆、玉ねぎ、香菜、にんにく、ガラムマサラ、クミン、カイエンペッパー、パセリ、塩、胡椒、タヒニソース。

油の節約で、おやき風に焼きました。

参考レシピはこちら→クリック


















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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/975111.gif}マカロニキーマカレーグラタン
オリーブオイル、茹でたペンネ、茹でたじゃがいも、ベジキーマカレーソース(オリーブオイル・ローリエ・おろしにんにく・たけのこ・三育グルテンバーガー・ドライトマト・水・トマトピューレ・ココナッツロング・創健社カレーフレーク・カレーパウダー・醤油)、ベジチーズ、オリーブオイルを浸したパン粉。

ソイベシャメルソースを作ろうとしたら、ベジチーズの大量ストックで豆乳を使い切ってしまったので、カレーグラタンになりました。作り方は、グラタン皿にオリーブオイルを塗り、茹でたペンネとじゃがいもをその皿に並べ、上記の順に加えて煮たベジキーマカレーをペンネ等の上にかけ、その上にベジチーズをかけ、その上にオリーブオイルに浸したパン粉を振り、オーブンで190度20分強ほど焼いたら完成です。

ベジチーズのレシピはこちら→クリック