薬膳スープ&ベジプレート
①即席薬膳スープ1杯分(針生姜少々・セロリみじん切り大さじ1・きくらげみじん切り小1本・細切りだし昆布少々・塩小さじ1/4・紅花1つまみ・熱湯3/4カップ)、②菜飯1人前(玄米飯カップ1・素焼き海苔みじん切り大さじ1・ブロッコリーの葉みじん切り15g・醤油小さじ1/2)、③コールラビの梅みそ煮(コールラビ1cm幅乱切り40g・ブロッコリーの葉芯5本・水50ml・梅肉小1個分・味噌小さじ1)、④里いものカレー焼き(里芋2個・菜種油少々・カレーパウダー少々・クミンパウダー少々・コリアンダーパウダー少々・塩少々)、⑤ひたすらサラダ(にんじんのひたすら炒め・蒸し焼きしたモロッコいんげん・ベジマヨ・麻の実ナッツ)、タブレ、ぬか漬け、沢庵漬け。
②~⑤は浅倉ユキさんの【子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ】という本を参考にしたレシピです。
私は子どもの年齢ではありませんが、簡単な上に美味しいので重宝している本です。と言いつつ、借り物の本です。
極ミニ玉ねぎ丼
玄米飯適宜・玉ねぎの炒め煮(繊維に垂直2cm切り玉ねぎ中1個・ごま油少々・水100ml・醤油小さじ1~2)、素焼き海苔少々、白ごま少々。
こちらも上記の本に掲載されているレシピです。玉ねぎを中火で2、3分炒め、水を注いで強火にして沸騰したら蓋をして弱火にして10分程煮て、醤油を絡めて火を止め、再度ふたをして5分蒸らし、ご飯にのせて、海苔とごまを振って完成です。七味や山椒を振っても美味しそうです。彼は紅生姜を望みましたが、冷蔵庫にありませんでした。私は紅生姜を一度も作ったことがありませんが、今度試しに作ります。
🍕ピザ4種
①トマトと茄子のピザ
ピザ生地4枚分(薄力粉100g・強力粉300g・塩小さじ1・甜菜糖小さじ2・こだま天然酵母1袋・ぬるま湯260ml)、トマトソース(オリーブオイル適量・ローリエ1枚・おろしにんにく小さじ1/2・玉ねぎみじん切り1/4玉・ドライトマトみじん切り1個・白ワイン小さじ1/2強・水1/2カップ・トマトペースト大さじ3強・オーサワ野菜ブイヨン1袋・ドライオレガノ小さじ1/2・塩小さじ1/4・黒胡椒5振り・甜菜糖1つまみ)、玉ねぎスライス少々、焼き茄子厚スライス1本、ガブリエル赤ピーマン輪切り1/2本、モロッコいんげん千切り1/2本、豆乳ベジチーズ適量、パン粉少々、オリーブオイル少々。
ベジチーズはあな吉さんのレシピです。ベジでも美味しいチーズを作れることがわかったので、次はベジマルゲリータピザを試します。
生地の参考レシピはこちら→クリック
豆乳ベジチーズのレシピはこちら→クリック
🍕ピザ4種
②納豆ピザ
ピザ生地、納豆2パック、長ねぎみじん切り適量、麻の実ナッツ小さじ1、醤油小さじ1、てりやきソース(甜菜糖大さじ1・酒大さじ1.5・アガヴェシロップ大さじ1/2・醤油大さじ1・水大さじ1)、ベジマヨ適量、大葉みじん切り適量、素焼き海苔少々。
オーヴンを250度10分に設定します。
納豆を思う存分にかき混ぜて、長ねぎと麻の実ナッツと醤油を加えてさらに混ぜます。
クッキングシートに打ち粉をしたピザ生地を伸ばします。
てりやきソースを塗ります。
混ぜた納豆を広げます。
ベジマヨをかけます。
オーヴンで焼きます。
海苔と大葉と残りの長ねぎを散らして完成です。
私どもの意見では納豆ピザが断トツで美味しく感じました。あとは意見が分かれました。
てりやきソースの参考レシピはこちら→クリック
🍕ピザ4種
③きのこピザ
ピザ生地、ソース(スイートチリソース大さじ2・醤油大さじ1)、生姜みじん切り小さじ1、1/3切りえのき茸1/2束、スライスマッシュルーム1本、きくらげ千切り1本、豆乳ベジチーズ適量、パン粉少々、オリーブオイル少々。
オーヴンを250度10分に設定します。
クッキングシートに打ち粉をした生地を丸く広げます。
ソースを塗ります。
きのこと生姜をのせます。
ベジチーズをかけます。
パン粉を振り、その上にオリーブオイルを振ります。
オーヴンで焼いて完成です。
食べきれない場合は、冷凍保存する手段もあります。
スイートチリソースの参考レシピはこちら→クリック
🍕ピザ4種
④タコピザ
ピザ生地、サルサソース適量、玉ねぎ厚スライス少々、オリーブオイル少々、じゃがいも中1個、タコシーズニング適量(なければチリペッパーとクミンと塩胡椒を適量)、砕いたタコチップス適量、千切りモロッコいんげん1/2本、豆乳ベジチーズ適量、ワカモレソース適量。
熱したフライパンにオリーブオイルをしき、じゃがいもを弱火で両面焼いてお皿に取り出します。
のじゃがいもにタコシーズニングをまぶします。
オーヴンを250度10分に設定します。
クッキングシートに打ち粉をした生地を丸く伸ばします。
サルサソースを塗ります。
玉ねぎ、じゃがいも、タコチップス、モロッコいんげん、ベジチーズをかけます。
オーヴンで焼きます。
お好みでサルサソースをかけて、ワカモレソースをのせたら完成です。
ホットサルサソースは、かけ過ぎると辛くて美味しいです。しかしお子さんや辛味の苦手な方は唐辛子控え目のマイルドタイプのほうが良いかもしれません。
ワカモレソースのレシピはこちら→クリック
赤飯
もち米、小豆、塩、ごま、ローズソルト。
レシピはこちら→クリック
ラーメン
桜井純正ラーメン、ごま油、エシャロット、生姜、おろしにんにく、長ねぎ、キャベツ、ブロッコリーの芯、きくらげ、えのき茸、ブラウンマッシュルーム、モロッコいんげん、塩、胡椒、安平麩、素焼き海苔。
赤飯まんじゅう
餡(赤飯400g・塩小さじ1/6・醤油小さじ1/2弱)、皮(甜菜糖80g・塩ひとつまみ・水50cc・薄力粉160g・アルミフリーベーキングパウダー大さじ1/2)
お醤油は参考にしたレシピに載っていませんが、赤門やの赤飯万十はお醤油入りで美味しかったので、今回入れました。手作りなら着色料も入っていないので、安心して差し上げることができます。成型が少し難しいですが、赤飯を少なめに作るまたは皮を多めに作ると良さそうです。
参考レシピはこちら→クリック