黒豆
丹波黒豆200g、甜菜糖170g、酒カップ0.25、醤油カップ0.25、重曹小さじ1、水カップ6。
黒豆以外の材料を鍋に入れ、沸騰したらすぐ火を切る。
軽く水洗いした黒豆を素早くに入れて、約12時間(半日)ほど浸す。
鍋を強火にかけ、ふきあがったら中火に落とす。
丁寧にアクをすくい、弱火で煮込む。
途中数回差し水(カップ1)をする。
煮汁が豆に軽くかぶるまで煮詰め、火を切って蒸らす。
一昼夜おいて味を含ませて出来上がり。
栗きんとん
安納芋、メイプルシロップ、栗甘露煮、塩。
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昆布巻き
ごぼう、にんじん、大根、乾椎茸、昆布、メイプルシロップ、椎茸・昆布だし汁、醤油、かんぴょう、塩。
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りんご寒天
さんふじ、りんごジュース、ぶどうジュース、レモン、イナアガーA、塩。
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ベジ筑前煮
人参、れんこん、ごぼう、里いも、モロッコいんげん、こんにゃく、乾しいたけ、砂糖、醤油、酒、昆布・椎茸だし汁。
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飾りれんこん
れんこん、だし汁、赤かぶ漬けの汁。
皮を切り、5ミリ厚に切って酢水に浸したれんこんを飾り切りにする。
だし汁にサッと茹でる。
赤かぶ漬けの汁に一晩漬ける。
紅白なます
大根、にんじん、塩、ゆず、赤唐辛子、メイプルシロップ、酢。
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マクロビ伊達巻き
豆腐、かぼちゃ等。
フードプロセッサーがないので、ふるいでこして作りました。
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その他
紅白ベジかまぼこ(かるなぁ)
焼き銀杏
治部煮(生麩・かるなぁ野菜はんぺん・たけのこ)
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
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