昼ご飯を作りました。
⁂7倍粥
⁂とろろ汁(昆布だし汁・味噌・豆乳・すりおろした長芋・あおさ)
⁂ポトフ(長葱・白菜・大根・生姜・ベジックック野菜だし・酒・塩)
とろろ汁やポトフは塩分が濃く感じたので半分残しました。お粥を少し増やし、よく噛んで腹八分でやめました。口に入れると溶けてしまうほど柔らかいものばかりですが、意識して噛みました。咀嚼して深く味わえる喜びを思い出しました。噛むことは基本的に苦しみだけれど、適量を摂るならばこういった喜びも生むのだと思いました。
晩ご飯を作りました。にんじんを柔らかくしようと煮ていたら、圧力鍋を焦がしてしまいました。かたや彼にはスープシチュースパゲティを作りました。
⁂残り粥(水分少なめ)・ひじき佃煮
⁂薄めたとろろ汁
⁂残りポトフ
⁂煮物(大根・がんも・糸蒟蒻)
品数が増えました。煮物が食べられるようになりました。噛めば噛むほどしみじみ美味しいです。自然の恵みに感謝です。
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