洞窟ホテルのレストランで頂く朝食ですよ♪
こちらの洞窟ホテルでは、目の前でギョズレメを
焼いてくれるんです。
ギョズレメはこ麦粉の生地を薄く引き延ばして
中にチーズ、ほうれん草、挽肉などの具材を入れて
大きな鉄板で焼いたものです。
具材は3種類ほどありましたよ。
チーズ入りのギョズレメを注文してみました。
エッグスタンドもあるので、オムレツも頼みました。
添てんはモッタリしたクリームチーズのような
ヨーグルトが大好きなので、いちぢくジャムを
掛けて頂きましたよ
別の日の朝ごはんです。
違う具材のギョズレメを注文しましたけど、
チーズが添てんの口には合ってました
目玉焼きと、モッタリヨーグルトにベリージャム
トルコはジャムの種類も多いんだよ。
ずらーっと並んだジャムの数々にドライフルーツも
たくさんあるんですよー。
添てんは毎朝、モッタリヨーグルトを食べてました。
モッタリヨーグルトの正式名が解らないのだけれど、
モッタリヨーグルトで通しちゃってるんだ
日本でもこのヨーグルトが食べられたら嬉しいな。
で、ガイドさんがお勧めの方法を教えてくれました。
普通の○リガリアヨーグルトを買う。
極めの細かいガーゼを袋上にしてヨーグルトを流し込む。
袋状のガーゼを一晩吊り下げておく。
水分が切れて、モッタリしたものがガーゼの中に残る。
モッタリヨーグルトが出来上がりました
これで、いつでもモッタリヨーグルトを
作って食べられるわ
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