ベルギーを訪れたら必ず食べたいのが、中世時代からの家庭のおやつワッフル
このワッフルには2種類あるというのはご存じだろうか
一つはブリュッセル風ワッフルで、日本でも良く見かけるタイプのワッフル
長方形の形をしていて軽い生地で、ワッフル自体は甘くないもの
ツアーのデザートには粉砂糖を振ってある程度のものがサービスされるけど
個人的にカフェで食べるにはクリームなどの トッピングがお勧め
もう一つはリエージュ風ワッフルで丸型
生地は厚めでちょっと固焼きなので、どっしりとした食べ応えのあるもの
生地に砂糖が練りこまれているので生地自体も甘いよ
それでもね~
こんな風にデコレーションされているリエージュ風ワッフルが多いよ
見ているだけで になりそ~だわ
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