大豆粉を買ってみました。
これをつかって低糖質パンを作ろうと思いまして
ちなみにきな粉と大豆粉の違いってなんだかきになりませんか?
ネットで調べたところ、大豆を煎って粉にしたのがきな粉。生の大豆を粉にしたのが大豆粉だそうです
大豆粉はここで買いました↓
早速、食パンを焼いてみました。
材料はこちら
強力粉 200g
大豆粉 50g
砂糖 20g
塩 4g
ヨーグルト 50g
水 150g
イースト 小さじ一杯
せっかくの低糖質パンに砂糖をいれるという。
みなさん、ラカントとかいれてますよね
うちにはラカントはないので砂糖で
今回はヨーグルトいれてみました。
そうすると↓
味は大豆感はありません。
キメも細かくておいしいです。
小麦粉100パーセントのパンよりは素朴な味わいです。
大豆粉の分量を増やしたらどうなるのか?など試行錯誤してみたいとおもいます。