レンコンと桜海老のもちもち焼き | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(10個分)
・レンコン 300g
・厚揚げ 小2枚(120gくらい)
A
・桜海老 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・紅ショウガ 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 2本分くらい

・サラダ油 適量
・パクチー 要る人のみ

作り方
1)レンコンは皮をむいてすりおろす。もうすり下ろせない!ってくらいの大きさになったら刻んでおく。厚揚げを入れて手で握るようにして潰しながら混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。
2)フライパンにやや多めのサラダ油をひいて熱し、1をスプーンですくって落とす。これを10個くらい作る。両面こんがりと焼き目を付けながら焼いたら、蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにする。
3)器に盛り付け、お好みで刻んだパクチーやレモンを添える。