くたくたピーマンとお揚げのしらす煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(6人分くらい)
・ピーマン 8個
・しらす 50g
・油揚げ 2枚
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
A
・水 100㏄
・みりん、醤油 各大さじ1ずつ

作り方
1)ピーマンは半分に切って種をとり、大きめに切る。油揚げはざるにおいて熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分を拭きとる。これもピーマンの大きさに合わせて適当な大きさに切る。
2)フライパンにピーマンを入れて塩を振り、ごま油を回しかける。蓋をして火をつけ、たまにふたをとってかき混ぜながらピーマンに焦げ目がついてくったりなるまで加熱する。
3)しらすとAを加えてひと煮立ちさせ、少し冷まして味をなじませたら出来上がりです。