■ベースのご飯の材料(4本分)
・ご飯 2合
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・焼き海苔 4枚
☆「色とりどり具だくさんversion」の材料(2本分)
・たくわん、ほうれん草、にんじん 各適量
・塩、ごま油、白すりごま 少々
・牛切り落とし肉 100g
A
・キビ砂糖 小さじ1
・みりん、醤油 各大さじ1/2ずつ
・白すりごま 小さじ1
★「お子さまに♪甘辛ツナポテトversion」の材料(1本分)
・ほうれん草(☆と同じ)
・ツナ缶 小1缶
・ジャガイモ 1個
B
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・卵 1個
・塩、キビ砂糖 ひとつまみずつ
・サラダ油 少々
作り方
1) 炊き立てのご飯に塩とごま油を混ぜる。
☆ほうれん草とにんじんの下ごしらえ
→湯を沸かし、ほうれん草とにんじんをそれぞれ茹でて、それぞれ水気をきって塩、ごま油、白すりごまを振って下味をつける。
☆コチュジャン焼き肉の下ごしらえ
→牛肉は小なべで炒めてAで調味する。
☆たくわんの下ごしらえ
→細長く切る。
★甘辛ツナポテトの下ごしらえ
→ジャガイモは5ミリ角に切ってレンジで加熱後、油を切ったツナと一緒に小なべでBで調味し、水分がなくなるまで炒る。
★炒り卵の下ごしらえ
→卵は塩と砂糖で味付けし、サラダ油をひいたフライパンを熱して一気に流しいれ、半熟仕上げの炒り卵を作る。
2) ☆の海苔巻き、★の海苔巻き、それぞれ具を配置して巻く。