チキンのトマト煮込み◎パプリカ風味 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(5人分)
・鶏肉(ももでも胸でも) 600g
・玉ねぎ 大2個
・ジャガイモ 3個
・ニンニク 1片
・ココナッツオイル 大匙2
・ブランデー 大匙3
・パプリカ 大匙1
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 400㏄

・塩コショウ 少々
・薄力粉 大匙3

・塩 小さじ1~


作り方
1)鶏肉は一口大に切って塩コショウを振り、ビニール袋に薄力粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ジャガイモは一口サイズに切る。
2)鍋にココナッツオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、しんなりするまでしっかり炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで炒めたら、ジャガイモを加えて油が回るまでさっと炒め、ブランデーを振る。
3)パプリカを加えて全体に絡め、トマト缶と水を加えて20分ほど弱火で煮込み、塩で味を調える。


※パプリカは赤い粉末のスパイスです。よくポテトサラダの上などにぱらっと振り掛けてあるあの赤い粉!
辛くない唐辛子ですが、甘みとうまみがアップし香りにも深みが増します。ただの普通のトマト煮ではないちょっとグレードアップした味がしますので、ぜひ入れてください。
※元のレシピは料理教室でお教えしていたものなのですが、それはバターを使用して作っていました。バターでももちろんできます(サフランライスを添えて、ジャガイモはなしで)
※ブランデーはなければ酒や白ワインで。
※鶏肉は今回はもも肉2枚、胸肉1枚を皮を外して使いました。