ささみのレンチンオイル蒸し | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(3本分)
・ささみ 3本
・粗塩、キビ砂糖 各少々
・オリーブオイル 大匙1

作り方
1)ささみは筋をひき、耐熱容器に入れて両面にまんべんなく塩を振る(少し多めが目安)。キビ砂糖も両面にうっすらと振り、そのまま室温で15分ほどおく。
2)オイルを回しかけ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、ささみを裏返してさらに1分加熱する。ラップをかけたまま手で触れるようになるまで余熱で置いておく。
3)フォークで粗く崩して出来上がりです。

※あればハーブなどを一緒に加熱すると良いです(写真はローズマリーですが、これは飾りです←)

※そのままオイルと蒸し汁に浸してさまし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。3,4日を目安に食べ切ります。

※そのまま食べてもよし、サラダにトッピングしたり、塩もみした野菜と和えたり、海藻と和えたり、サンドウィッチの具にしたり、パスタの具にしたり。わさび醤油で食べるのもよし。



表面にお塩と砂糖を振る。
砂糖は味付けではなく、肉の保水効果をupさせるために使うのですが、仕上がりは砂糖の違和感はなく、少しうまみが増すようです。
分量はお使いの塩によって差がありますが、若干しっかりめに塩、砂糖はうっすらとくらい。
下味を振ったらこのまま室温でおき、味をなじませるとともに肉を室温に戻します。




オイルを回しかけてふんわりとラップを掛けて加熱します。




加熱し終わったら粗熱が取れるまでラップを密着させて冷まします。