基本のドライカレー◎食べ過ぎ防止にキャベツ添え | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(6人分くらい)
・合いびき肉 400g
・玉ねぎ 2個
・ニンニク 1片
・にんじん 1本
・ピーマン 2個
・ダイスカットトマト缶 1/2缶
・水 1カップ
・カレーパウダー(食塩不使用のもの) 大匙2
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1

・塩コショウ 少々
・サラダ油 少々


作り方
1)玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはそれぞれ細かく刻む。
2)深さのあるフライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
3)ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら塩コショウを振り(肉に下味をつけるため)、にんじんとピーマンも加えてさらに炒める。
4)カレー粉を入れて全体を混ぜ、トマト缶と水を入れて10分ほど煮る。汁けがなくなって煮詰まってきたら塩と醤油で味を調える。



※カレーパウダーは塩分の入っていないものを使用しています。塩分が入っている場合は最後の塩は省いてください。
※お好みでニンニクと一緒にクミンシードを炒めるとより香りよく仕上がります。
※ご飯の食べ過ぎを抑えるため、春キャベツの塩もみを一緒に盛り付けています。