骨まで食べられる◎秋刀魚の味噌煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(5人分)
・生秋刀魚 5尾(500g)
A
・生姜 1かけ
・水 300㏄
・酒 100㏄
・キビ砂糖 大匙3
B
・味噌 大匙3

作り方
1)秋刀魚は頭と内臓を取り、骨ごと3等分に切る。きれいにあらってキッチンペーパーで水けをふきとる。しょうがは薄切りにする。
2)圧力鍋にAを入れて煮立て、煮立ったところに1の秋刀魚を並べて入れる。ふたをして圧力がかかったら弱火で20分加熱し、そのままふたが開くようになるまで放置する。
3)ふたが開いたら味噌をときいれ(小皿に味噌を入れ、ここに煮汁の一部を入れて溶きのばして加えるとよいです)弱火で5分ほど煮詰めて煮汁が少なくなったら出来上がりです。